gundumw100 2009-09-05 17:05 采纳率: 0%
浏览 284
已采纳

这样的SQL语句怎么写?

我要查一条数据比如id=20
现在我还要查出这条记录的上一条记录和下一条记录
怎么样用sql语句连接一次数据库就同时查出这3条记录?
[b]问题补充:[/b]
id不一定连续,有可能记录删除了呢?
[b]问题补充:[/b]
我现在用的查3次数据库的办法一条一条查,显然很落后!
先进点的办法没有?
[b]问题补充:[/b]
不能是这样的select * from 表名 where id in(20-1,20,20+1);,因为你不能确定上一条记录的id到底是什么,有可能删除过记录,那么这个时候id是18,22呢?
[b]问题补充:[/b]
我承认那样做可行,可语法太长了,万不得已也只能这样了

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • iteye_18964 2009-09-07 18:01
    关注

    LZ你是用什么数据库?sql2005/mysql 下面是mysql的写法,先查询id=2的记录,在查询id2的最小id联合起来就得出你要的结果啦.sqlserver用top参照下面这种方案可以达到你的需求啊.
    SELECT * FROM 表 WHERE id=2
    UNION
    SELECT A.* FROM(SELECT * FROM 表 WHERE id UNION
    SELECT B.* FROM(SELECT * FROM 表 WHERE id>2 LIMIT 0,1) AS B

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 有没有帮写代码做实验仿真的
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥30 vmware exsi重置后登不上
  • ¥15 易盾点选的cb参数怎么解啊
  • ¥15 MATLAB运行显示错误,如何解决?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容
  • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题