xiaokang520 2010-01-11 15:16
浏览 182
已采纳

Spring2.5事务管理没有运行起来,哪里错了咧?

基于泛型、反射,使用jdbcTemplate写了一个公共DAO,作为小例子前提测试一下业务层的事务,用的注解@Transactional
DAO代码片断:
[code="java"]
public boolean insertSingleData(final List datas) throws Exception{
if (null == datas || datas.size()==0)
return false;
...

    String sql = String.format("INSERT INTO %s %s VALUES %s",
            type.getSimpleName().toLowerCase(),
            fieldList.toString().replace('[', '(').replace(']', ')'),
            paramList.toString().replace('[', '(').replace(']', ')') );

    BatchPreparedStatementSetter setter = new BatchPreparedStatementSetter() {
        public void setValues(PreparedStatement arg0, int arg1) throws SQLException {
                final T currentVo = datas.get(arg1);
                for(int v=0;v<targetFields.size();v++){
                    try {
                        arg0.setObject(v+1, getBeanFieldValues(currentVo,targetFields.get(v).toLowerCase()));
                    } catch (Exception e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
        }

        public int getBatchSize() {
            return datas.size();
        }
    };

    int[] result = jdbcTemplate.batchUpdate(sql, setter);
    return (result.length == datas.size())?true:false;
}

[/code]

然后有一个业务层Services的方法片段
[code="java"]
@Transactional(rollbackFor=Exception.class)
public void TestTrans() throws Exception{
vo =xxx;
pvo = xxxx;
commonDbService.insertSingleData(vo);
commonDbService.insertSingleData(pvo);
}
[/code]

pvo我模拟插入一个超长字段值,引起了异常。预期结果应该是两个都要回滚,可是vo的值却插入到数据库中了,并没有回滚?
哪里有问题咧?
[b]问题补充:[/b]
To:lovewhzq

是基于注解的方式

想法是在业务层实现事务控制,DAO只是最小的数据处理单元,我在业务层做的事务定义
@Transactional(rollbackFor=Exception.class)

public void TestTrans() throws Exception

至于Dao这一层,做不做以下配置
@Transactional(propagation=Propagation.REQUIRED)
都不起作用,一次insertSingleData还是一个事务,二个一起跑第二个错了第一个没有回滚...
[b]问题补充:[/b]

感谢各位

TO:sunlightcs
DAO里面没有用@Trans...只在业务层使用了。

To:lovewhzq:
DAO只是做了一个反射,使用的jdbcTemplate,本身并没有使用与事务相关的东东

实在很郁闷...
[b]问题补充:[/b]
贴出源代码,以更新举例吧
[quote]
/**
* 根据主键ID更新
*/
public int updateDataById(T vo) throws RuntimeException{
try{
final Class<?> type = vo.getClass();
String fieldName = "";
ArrayList fieldList = new ArrayList();
ArrayList fieldNames = new ArrayList();
for(Field field : type.getDeclaredFields()){
fieldName = field.getName();
//结果值不为null并且字段名称不以_结束,即虚字段
if (null!=getBeanFieldValues(vo,fieldName) && !fieldName.endsWith("_")){
fieldList.add(fieldName.concat("=?"));
fieldNames.add(fieldName);
}
}
String sql = String.format("UPDATE %s SET %s WHERE id=?",
type.getSimpleName().toLowerCase(),
fieldList.toString().replace('[', ' ').replace(']', ' ') );
showLog(sql);
Object[] params = new Object[fieldNames.size()+1];
for(int m=0;m<fieldNames.size();m++){
params[m] = getBeanFieldValues(vo, fieldNames.get(m));
}
params[params.length-1] = getBeanFieldValues(vo, "id");
return jt.update(sql, params);
}catch (Exception e){
throw new RuntimeException();
}
}
[/quote]
业务层测试源代码
[code="java"]
@Transactional
public void TestTrans() throws RuntimeException{
Person vo=null;
Products pvo = null;
try{
vo = commonDbService.queryDataById(Person.class, null, null, "101",null);
vo.setName("aaa");
pvo = commonDbService.queryDataById(Products.class, null, null, 1, null);

    pvo.setProductname("jackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjackjack");//这里引发异常
    commonDbService.updateDataById(vo); // 他居然提交了,没有回滚
    commonDbService.updateDataById(pvo);
    }catch (Exception e){
        throw new RuntimeException(){};
    }
}

[/code]
Spring配置
[code="java"]
class="org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager">

<tx:annotation-driven transaction-manager="txManager" />

<bean id="mainbean" class="net.duoer.MainBean" autowire="byName" />

<bean id="jdbcTemplate" class="org.springframework.jdbc.core.JdbcTemplate">
    <property name="dataSource">
        <ref bean="dataSource" />
    </property>
</bean>

<bean id="commonDbService" class="net.duoer.service.impl.MySQLCommonDBServiceImpl">
    <property name="jt" ref="jdbcTemplate" />
    <property name="isDebug" value="true"></property>
</bean>

[/code]
不晓得哪里出了问题...

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • xkuff 2010-01-12 12:58
    关注

    从你的配置看,你应该是使用mysql数据库,mysql数据库表有区分支持事务和不支持事务的,MyISAM是不支持事务的,InnoDB才支持事务,请先检查你的数据库表是否支持事务。

    MyISAM和InnoDB的异同:
    [url]http://www.iteye.com/topic/547379[/url]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮