wubaodong 2010-01-12 23:20
浏览 388
已采纳

jsp中 <jsp:include> 中使用绝对路径的问题

这里我主要是在讲自己在解决这个问题过程中对具体问题的理解,有可能前后矛盾,因为我是把我的认识过程顺序的说出来,想让大家帮忙指出不对的地方。
因为问题解决了,可是道理认识歪了,后患无穷啊。特别是对我这个非科班出身的2手程序员。

PS:不知道怎么在入门讨论中发普通的帖子。提示我没积分了,那就发个提问帖,本来这贴目的其实也是在“提问”


从一个需求说起(自己之前对WEB项目中的相对路径和绝对路径有一些了解)

需求是这样的,要在JSP中应用jsp:include标签引入一个公用的页面
[quote]/jsp:include[/quote]
就是写类似上面的一段语句。

不过这段代码的要求是要在本项目中任意一个JSP文件中都管用的,
说白了就是在项目现有的任意一个页面中加入相同的这样一段代码,都能达到引入某个固定页面的效果。

所以这里不能用相对路径。原因我自己总结了两条:

1,没办法保证对页面的访问方式,是直接访问还是通过其它请求跳转访问,访问的URL不确定,相对路径达不到要求。

2,项目中的页面本身目录结构不可能都正好在一个文件夹中。

所以自然想到用绝对路径,所以开始我是这样写的
[quote]
/jsp:include
[/quote]

这么写,当时没多想,就是直接仿照引入其它图片CSS什么的写的。比如
[code="java"]jsp:include的解析有别于其它。

[code="java"]

out.print(request.getContextPath());
out.write("/css/xx.css\"/>\r\n");
[/code]

而对jsp:include的解析却要特殊一些,它没有直接输出字符串的语句,而是这样的:
[quote]
/jsp:include
被解析为:
org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include(request, response, "../templates/header.jsp", out, false);
[/quote]

自己简单总结了下,JSP中对jsp:include标签的解析就是直接生成上面那样一条语句,而page属性的值直接作为方法的参数,也因为这个,所以page的值不能这样写page="<%=request.getContextPath()%>/templates/header.jsp"。之所以不能这样写(自己认为)也没什么道理需要讲,说白了就是JSP没这样的语法。

也就是说对于jsp:include标签的page属性的值,只能是一个写死的字符串。否则在JSP级别上就会有语法错误,结果是容器连对应的JAVA文件都没办法生成,更不要说真正用到的CLASS文件了。

综上,所以页面会报错。

那么这里怎么用绝对路径呢?或者说 org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include方法是怎么用的?

GOOGLE了下 也没找到什么对自己有用的(自己看得懂的)东西。

又尝试了其它几种形式

[code="java"]/jsp:include
解析为
org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include(request, response, "/项目名/templates/header.jsp", out, false);[/code]

[code="java"]/jsp:include
解析为
org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include(request, response, "http://localhost:8080/项目名/templates/header.jsp", out, false);[/code]

以上2种尝试,对于标签的解析结果符合之前我的结论,JSP顺利的生成了最后的CLASS文件。
可是访问时继续报错。
"/项目名/templates/header.jsp”“http://localhost:8080/项目名/templates/header.jsp”
这两种路径就是WEB项目中绝对路径的用法。
而连生成的JAVA文件中,方法的参数也都已经成功把这2个参数带入了,可是仍报错。
显然org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include方法对路径的解析与IE不同。

人多力量大,请经理来看看,在报错信息中发现了问题。

之前2中用法:
/jsp:include
报的错为
org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: File " [color=red]/项目名/templates/header.jsp[/color]" not found
提示找不到的页面就是参数给出的页面"/项目名/templates/header.jsp"
这个去掉开头的“/”后面的路径应该绝对没问题,除非这个“/”不代表服务器的根目录(服务器地址)

下面

报的错为
org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: File " [color=green]/templates/http:/localhost:8080/项目名/templates/header.jsp[/color]" not found

提示找不到的页面比参数在前面多出了一段 /templates/
就是说这里并没有因为参数以“http://”开头而给予"特殊待遇",只是把它当成了一段普通的字符串,同时因为不是以“/”开头的而被当成了相对路径处理,并在前面补充上了"/templates/"
那个如果是这样,这个 "/templates/"就应该是自身所在的位置,而按此推理,这个“/”代表了???

又实验了下

/jsp:include
报错为
org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: File " [color=red]/templates/一个不存在的页面[/color]" not found

[size=x-small][color=orange]结论[/color][/size]

观察了下,想了想,知道了,原来我饶了一个大圈,问题其实很简单:

总结了下,JSP中jsp:include标签的应用:
1,不支持<%= %>等动态的语法,特别是page属性的值,只能是一个写死的字符串(刚听说,其实也有自己本身的一些特殊语法,以后再学)
2,对于引入页面的路径问题,也可以常用"绝对路径"和"相对路径"两种应用方式。
绝对路径就是以“/”开头的路径,其它的包括以“http://”开头的都是相对路径,可应用“./”“../”等

相对路径 没什么好说的。强调一点,这里的相对路径也是相对于访问页面的URL的路径,本质上与页面文件在项目中的存储位置没直接关系,所以这里用相对路径时也存在由于访问URL不确定带来的问题(是不是这样呢?如文章开头说的,这里都是我自己的结论)。

主要是绝对路径的问题:
 我们知道大部分情况下写在页面(不管静态还是动态)里并输出到IE中的路径都是由IE来解析的,以“/”开头的绝对路径 这个“/”代表的是服务器的根目录:比如访问URL为 http://localhost:8080/项目名/templates/template.jsp

那么“/”代表的就是 "http://localhost:8080/" 而并不带有项目名信息。

jsp:include引入页面的过程,是在服务器运行向IE输出数据的过程中由JAVA程序调用执行,路径也当然由JAVA程序来解析,此时以"/"开头的绝对路径中的“/” 代表的已经是本项目的根目录了。
比如 URL为 http://localhost:8080/项目名/templates/template.jsp
那么“/”代表的就是 "http://localhost:8080/项目名/"。已经带有了项目名信息。

同时,也不用像引入JS CSS文件那样在路径前加上 <%=request.getContextPath()%> 来解决项目名本身修改的问题了。只需一个“/”就什么也不用管了。

如上所述:
需求需要的这段代码其实很简单

[quote]/jsp:include [/quote]

需要被任意位置的页面引入的页面 存放在项目根目录下的templates目录下

[b]问题补充:[/b]

多谢,特别是1楼说的第一点(1.jsp:include支持<%=%>语句。),使自己有动力学一学 jsp:include 中 <%=%>到底怎么用

做了个测试:

测试1:
[code="java"]
<% String pageURL = "header.jsp"; %><%=pageURL%>" [/color]>/jsp:include

被解析成了这样一段JAVA代码

String pageURL = "header.jsp";
out.print(pageURL);
org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include(request, response, [color=red]"/templates/<%=pageURL%>" [/color], out, false);
[/code]

这个跟我之前说的一样, page="/templates/<%=pageURL%>" 引号中的值被当成了一个字符串作为对应方法的参数,而没有对 <%=%>有什么特殊的处理。

测试2:

[code="java"]

<% String pageURL = "/templates/header.jsp"; %><%=pageURL%>" [/color]>/jsp:include

解析结果
String pageURL = "/templates/header.jsp";
out.print(pageURL);
org.apache.jasper.runtime.JspRuntimeLibrary.include(request, response, [color=red]pageURL[/color], out, false);[/code]

哈哈,这次 解析的时候 成功的将 page="<%=pageURL%>" 中的pageURL当成一个变量作为对应方法的参数了

我得到的结论就是:

首先就是一楼朋友说的,
jsp:include中是支持<%=%>的。

具体的语法就是,在给page属性赋值的时候,如果想应用<%=%>。那么一定不要另外添加其它字符,这样就会将<%=%>中的变量成功解析为对应方法的参数。
否则会将引号中的内容当成一个死的字符串作为参数。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CaiHuajiang 2010-01-13 00:21
    关注

    [quote]1,不支持<%= %>等动态的语法,特别是page属性的值,只能是一个写死的字符串(刚听说,其实也有自己本身的一些特殊语法,以后再学)
    2,对于引入页面的路径问题,也可以常用"绝对路径"和"相对路径"两种应用方式。
    绝对路径就是以“/”开头的路径,其它的包括以“http://”开头的都是相对路径,可应用“./”“../”等 [/quote]

    1.jsp:include支持<%=%>语句。
    2.相对路径是直接以文件夹名称开头的路径。.为当前文件夹,..为上级文件夹。其余的都是绝对路径

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮