iteye_5869 2010-01-19 20:07
浏览 211
已采纳

最近遇到一个很怪异的线程问题

最近在写一个项目的时候遇到一个很怪异的线程问题.
在处理流数据的时候由于要向多个地方写入流就使用了管道(PipedInputStream).
对于每一个输入流,读出其中的数据同时向几个PipedOutputStrem写入,然后其他线程从对应的PipedOutputStream中把数据读出来。
在并发不大的时候没有问题。
当并发大的时候,开始处理的速度就很慢了,同时还出现了一些线程被永远的blocked。
具体blocked的线程是在PipedOutputStream这端(也就是写入管道的一端)。
通过jstack查看有好多个线程被blocked而没有发现一个从管道中读数据的那一端(也就是PipedInputStream端)的线程。查看piped的源代码发现这种情况应该报read end dead的异常进而退出线程的。想了好几天都没有结果。
补充下:一直卡在awaitSpace方法里面。
问题补充
现在关键的是在并发上出后消费者线程好像已经dead拉。在jstack中查看不到消费者的存在。
但是生产者一直在等待消费者来读取数据。在PipedInputStream的awaitSpace方法里面。如果按照pipedinputstream的源代码来看会抛出io异常的(在并发不高的时候确实是只有抛出io异常),但是并发高了不抛异常却一直被blocked
问题补充
谢谢你的回复,看来还是真的是这种情况。开始我也考虑到了这种情况,但是由于用jmap看的时候内存里面有消费者线程就排除了。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • dennis_zane 2010-01-19 20:07
    关注

    消费者线程挂掉了,你要看下抛出Read end dead的条件:
    if (readSide != null && !readSide.isAlive()) {
    throw new IOException("Read end dead");
    }

    只有存在读的线程并且线程挂掉的情况下才会抛出这个异常,如果读的线程根本不存在,那肯定不会抛了,一直等待有新的消费者来读。简单来说,可能这些被blocked住的pipeinputstream根本没有被读过。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型