siwei115 2010-05-17 16:35
浏览 229
已采纳

抽象类与接口的区别

什么时候应该用抽象类,什么时候又该用接口,这一点我一直很迷惑!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 拽拽的初行者 2010-05-17 16:46
    关注

    [b]参考JavaEye的一篇博客:[/b]
    [url]http://fzfx88.iteye.com/blog/115393[/url]

    [color=blue][b]Interface是纯粹的抽象类。与抽象类的区别,有2个点:

    1、Interface是可以变相实现多继承,抽象类只能被类继承。由于Java中只允许单继承,所以Interface更灵活一点。

    2、Interface不允许有实现方法,而抽象类允许有实现方法。需要在对外接口中包括某些基本实现的时候,就可以使用抽象类。抽象类,可用于适配器模式。

    PS:Java中似乎比较喜欢用接口。比如Annotation的定义,使用的是 @interface的方式定义的。[/b][/color]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!