i46614161 2010-07-17 23:30
浏览 199
已采纳

一道关于SQL的面试题,大家帮我看看

问题:一个表student中有班级classid,学号id,成绩grade 写个sql 查找比该班平均成绩高的学生的班级classid,学号id,成绩grade
方法 1.(题目带的sql)
[code="java"]select a.classid,a.id,a.grade

from student a

where a.grade > (select avg(grade) from student where classid = a.classid); [/code]方法 2._________________________(要求写的sql)
[code="java"]select s.id,s.classid,s.grade from student s,(select avg(grade),classid from student group by classid) d
where s.classid = d.classid and s.grade > d.avg(grade);[/code]
写完之后,要说明哪种方法效率高。
:oops:我就知道写SQL,我想知道上面两种方法哪种效率高点?为什么?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • iteye_15273 2010-07-19 09:57
    关注

    第二个SQL的效率要高!
    我对SQL的原理也不是特别了解,只是略懂。
    第一个SQL:要把student里面的每条记录,和where后面的条件比较,而每次比较,又要查询这个同学所在班级的平均分
    因为每次同学的班级号不同,后半部分查询,数据库也无法做缓存优化!

    第二个SQL:
    1、通过两个数据集的关联来实现,两个数据集,缩小了数据范围。
    对与关联,数据库有相当的调整与优化!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?