zjr0911 2010-08-15 09:48
浏览 219
已采纳

Extjs 使用DomHelper 和 Template动态生产HTML的例子??

Extjs 使用DomHelper 和 Template动态生产HTML的例子??

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • works001 2010-08-15 10:05
    关注

    DomHelper和Template动态生成html

    用dom生成html元素一直是头疼的事情,以前都是听springside的教导,使用jsTemplate和Scriptaculous的组合。现在到了ext里面,我们就来看看它自己的实现。

    DomHelper用来生成小片段

    使用DomHelper非常灵活,超简单就可以生成各种html片段,遇到复杂情况也要依靠于它。

    大概就是这么用

    var list = Ext.DomHelper.append('parent', {tag: 'div', cls: 'red'});
    它就是向id=parent这个元素里,添加一个div元素。

    按照文档里讲的,第二个参数{}里,除了四个特殊属性以外都会复制给新生成元素的属性,这四个特殊属性是

    tag,告诉我们要生成一个什么标签,div啦,span啦,诸如此类。

    千万别告诉我到现在你还不知道这些html标签,中间告诉你多少次先去学学html和css啦?你飞过来的不成?

    cls,指的是

    这种标签中的class属性,因为class是关键字,正常情况下应该写成className,可jack说className太长了,最后就变成cls了。-_-。

    他就喜欢玩这个,把dataStore写成ds,DomHelper写成dh,Element写成el,ColumnModel写成cm,SelectionModel是sm。唉,发明的专业名词缩写好多呀。

    children,用来指定子节点,它的值是一个数组,里边包含了更多节点。

    html,对应innerHTML,觉得用children描述太烦琐,直接告诉节点里边的html内容也是一样。

    DomHelper除了append还有几个方法,指定将新节点添加到什么位置。

    为了比对效果,先放一个初始页面。

    原始的html是这样的。一个div下有4个节点,其中第三个子节点下还有自己的子节点。

    child1

    child2

    inner child

    child4

    append是将新节点放到指定节点的最后。

    Ext.DomHelper.append('parent', {tag: 'p', cls: 'red', html: 'append child'});

    insertBefore,新节点插入到指定节点前面。

    Ext.DomHelper.insertBefore('parent', {tag: 'p', cls: 'red', html: 'insert before child'})

    insertAfter,新节点插入到指定节点后面。

    Ext.DomHelper.insertAfter('parent', {tag: 'p', cls: 'red', html: 'insert before child'})

    overwrite,会替换指定节点的innerHTML内容。

    Ext.DomHelper.overwrite('child3', {tag: 'p', cls: 'red', html: 'overwrite child'})

    闲来无聊,也看一看children这个属性的用法。

    Ext.DomHelper.append('parent', {
    tag: 'ul',
    style: 'background: white;list-style-type: disc;padding: 20px;',
    children: [
    {tag: 'li', html: 'li1'},
    {tag: 'li', html: 'li2'},
    {tag: 'li', html: 'li3'}
    ]
    });
    这样就在parent里添加了一个ul标签,ul里包含三个li。呵呵~炫啊。

    代码见lingo-sample/1.1.1/08-03.html和lingo-sample/2.0/08-03.html。

    8.3.2. 批量生成还是需要Template模板

    场景模拟:目前有三男两女的json数据,要输出成html显示出来。

    var data = [
    ['1','male','name1','descn1'],
    ['2','female','name2','descn2'],
    ['3','male','name3','descn3'],
    ['4','female','name4','descn4'],
    ['5','male','name5','descn5']
    ];
    照搬grid时的测试数据呢,嘿嘿。只不过这次我们用的不再是ds,cm,grid的方式解析输出,而是用模板自己定义输出的格式。

    首先要定义一个模板

    var t = new Ext.Template(
    '

    ',
    '{0}',
    '{1}',
    '{2}',
    '{3}',
    ''
    );
    t.compile();
    索引从0开始,一共4个元素。然后在用的时候,这样子。

    for (var i = 0; i < data.length; i++) {
    t.append('some-element', data[]);
    }
    这段代码对应html中的一个表格,id="some-element"是tbody的id,我们使用模板为table增添了四行。

    id sex name descn

    最终的显示结果就是包含五行数据的表格:

    定义模板的时候,可以使用Ext.util.Format里的工具方法,对数据进行格式化。常用的就是trim去掉收尾空格和ellipsis(10),ellipsis判断,当字符长度超过10时,自动截断字符串并在末尾添加省略号,很常用的功能哩。

    在模板里使用这些函数的话也很简单,不过我不说,你还是不知道,嘿嘿

    var t = new Ext.Template(
    '

    ',
    '{0}',
    '{1:trim}',
    '{2:trim}',
    '{3:ellipsis(10)}',
    ''
    );
    t.compile();
    如此这般,冒号加函数名称就可以实现我们的愿望了。

    可惜人算终不如天算,jack再神奇,也不可能考虑到所有的可能性,比如现在我们就想根据性别不同显示图片,jack怕是想破了脑袋,也想不出这种可能来,所以呢,他干脆不想了,而是给咱们留了一个自定义函数的接口。

    var t = new Ext.Template(
    '

    ',
    '{0}',
    '{1:this.renderSex}',
    '{2:trim}',
    '{3:ellipsis(10)}',
    ''
    );
    t.renderSex = function(value) {
    if (value == 'male') {
    return "红男";
    } else {
    return "绿女";
    }
    };
    t.compile();
    显示的红男绿女,就像我们预想的那样呈现在我们眼前了。
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 链接问题 C++LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接