NIEJIANWEI7 2010-10-25 18:48
浏览 178
已采纳

看看这个语句在oracle 数据库下面怎么写

各位大哥。。帮我看看这个语句在oracle 数据库下面怎么写

ID value

1 13
1 15
1 98
2 90
2 6767
2 898
2 6760
3 11
3 778
3 998
3 567
我想查出每类ID 的value最小的前2条数据
比如说
ID VALUE
1 13
1 15
2 90
2 898
3 11
3 567

语句怎么写啊?

不要用minus的写法

涉及数据量大就没法用了。。
也不需要用到临时表的,序列的。。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 勤劳的小猿 2010-10-25 21:31
    关注

    我建了一个a表:有一个两个字段。
    idx val
    1 1
    1 12
    1 3
    2 33
    2 31
    2 5
    语句:
    [code="sql"]
    select t.idx,t.val from (select idx,val, row_number() over (partition by idx order by val asc) as num from a) t where num <3;
    [/code]
    结果是:
    idx val
    1 1
    1 3
    2 5
    2 31
    是你要的结果吧。
    row_number() over (partition by idx(注释:这写的是要分组的字段) order by val(这写的是要排序的字段) asc)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 求数学坐标画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站