莫感 2010-11-09 11:52
浏览 457
已采纳

关于mysql 查询记录总数的优化问题

SELECT count(*) FROM partner.vas_cpmt_log where adate between '2010-07-27' and '2010-07-28'
and serviceid = 'CPKayIVR0100T ' and cptelco = 'dtac';

adate,serviceid, cptelco已经都有索引了
这个条件查询出来有39w...但是差不多要10s
不知道有没有更好的优化方案

表sql为:
[code="java"]
CREATE TABLE vas_cpmt_log (
mtid varchar(30) NOT NULL,
adate datetime DEFAULT NULL,
linkid varchar(50) DEFAULT NULL,
telco char(4) DEFAULT NULL,
cptelco varchar(10) DEFAULT NULL,
channeltype varchar(10) DEFAULT NULL,
serviceid varchar(20) DEFAULT NULL,
srcnumber varchar(30) DEFAULT NULL,
destnumber varchar(30) DEFAULT NULL,
chargenumber varchar(30) DEFAULT NULL,
extendcode varchar(20) DEFAULT NULL,
msgtype varchar(10) DEFAULT NULL,
content varchar(8000) DEFAULT NULL,
rpt_status int(11) DEFAULT NULL,
rpt_remark varchar(200) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (mtid),
KEY serviceid (serviceid),
KEY adate (adate),
KEY cptelco (cptelco)
) ENGINE=InnoDB

[/code]

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • NickACM 2010-11-09 19:56
    关注

    在oracle和myslq中,采用自下而上的顺序解析WHERE子句,根据这个原理,表之间的连接必须写在其他WHERE条件之前, 那些可以过滤掉最大数量记录的条件必须写在WHERE子句的末尾.

    例如:

    /* 低效 */

    SELECT … FROM EMP E WHERE SAL > 50000 AND JOB = ‘MANAGER’ AND 25 < (SELECT COUNT(*) FROM EMP WHERE MGR=E.EMPNO);

    /* 高效 /

    SELECT … FROM EMP E WHERE 25 < (SELECT COUNT(
    ) FROM EMP WHERE MGR=E.EMPNO) AND SAL > 50000 AND JOB = ‘MANAGER’;

    你可以把你的sql语句中的where条件的顺序调整一下

    还有count(字段)这样会更好一些

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)