jeckfan 2011-01-03 19:19
浏览 272
已采纳

求教关于静态内部类与静态变量的初始化问题

先看代码:

public class Test {
static int a=1;
static {
new InnerStaticClass();
}
static int b=2;
static {
System.out.println("b="+b);
}
static class InnerStaticClass{
InnerStaticClass(){
System.out.println("a="+a);
System.out.println("b="+b);
}
}
public static void main(String[] args) {
new Test();
}
}
得到输出的结果是:
a=1
b=0
b=2

我不明白的是:为什么这里的b会有两个值,一个是0一个是2 ?我写的代码是在初始化时使b=2呀,而在这里使b=0的操作是什么时候执行的呢?我知道在第一个static初始化块中执行“new InnerStaticClass()”语句时b还没有初始化,那这里的b=0是从何而来呢?很显然,输出结果中的b=2我明白,它是在执行第二个static初始化块时输出的,这时b已经被初始化为2了,我就是不明白第一个static初始化块为什么打印出来是b=0?有哪位老师愿意解释一下呢?谢谢您了!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • jiangguangxian 2011-01-03 20:36
    关注

    是这样的,jvm在加载类的时候,先只是建立的一堆索引而已,类属性的默认值都为0,然后再赋值,不是说你给个private int a = 1;那么a就等于1了,总得有个先后顺序。先建立类的每个属性索引,然后才会赋值。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)