guoyu9 2011-09-15 11:34
浏览 321
已采纳

关于classLoader命名空间的问题

大家好 目前在看关于java虚拟机的书籍

书上说 个各类装载器都使用单独的命名空间 一个类型无法看到不在同一个命名空间装载的其它类型

书上还说 没个被加载到方法区的class类型都有一个常量区 常量区中存放着其他类型的名字 字段 方法

在jvm解析阶段 需要把常量区中的其它类型的符号引用指向正确的类型地址 而且在解析过程中使用当前类的classLoader的命名空间去搜索和加载其它类型 比如Cat类是被一个用户自定义的类加载器加载的,当虚拟机解析指向Mouse的引用时,会检查Mouse是否已经被Cat所属的命名空间加载 如果没有 就是用Cat的类加载器加载Mouse类 即使Mouse已经被加载到另一个命名空间中

于是我写了一个测试小程序

public class Test {

public static void main(String[] args) throws Exception{
    Object o = new Object();
    List<String> l = new ArrayList<String>();

    System.out.println(o.getClass().getClassLoader());
    System.out.println(l.getClass().getClassLoader());
    System.out.println(Test.class.getClassLoader());
}

}

为什么Test类使用的是AppClassLoader 而Object 和 List 还是使用的Bootstrap ClassLoader? 和上面的观点有矛盾啊

请大侠帮助解决 小弟谢谢了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • DreamZhong 2011-09-15 12:33
    关注

    BootStrapClassLoader :加载java运行过程中的核心类库JRE\lib\rt.jar, sunrsasign.jar, charsets.jar, jce.jar, jsse.jar, plugin.jar 以及存放在JRE\classes里的类

    AppClassLoader :加载CLASSPATH变量指定路径下的类 即指你自已编写的类

    所以Object和List会使用BootStrapClassLoader,因为它们是JDK提供的,而Test使用的是AppClassLoader,因为这是你自己编写的。

    1:BootStrapClassLoader :加载java运行过程中的核心类库JRE\lib\rt.jar, sunrsasign.jar, charsets.jar, jce.jar, jsse.jar, plugin.jar 以及存放在JRE\classes里的类
    2:ExtClassLoader :加载JRE\lib\ext 或者目录下的库文件目录下的类(包括任何子目录,有别于其他两个ClassLoader)
    3:AppClassLoader :加载CLASSPATH变量指定路径下的类

    A、其中AppClassLoader的parent(并非父类)为ExtClassLoader, ExtClassLoader的parent为BootStrapClassLoader,根据ClassLoader的委托模型,当要加载一个class时候会先让其parent来加载,如果parent找不到的话,再由自己来加载。
    B、加载的第一个类的ClassLoader如果为BootStrapClassLoader的话,那么其他的所有类也必须又BootStrapClassLoader来加载,如果加载第一个类的ClassLoader为AppClassLoader的话,则类的加载按规则A来执行。

    BootStrapClassLoader的默认Load路径可以通过 System.getProperty("sun.boot.class.path");来取得
    ExtClassLoader的默认Load路径可以通过 System.getProperty("java.ext.dirs");来取得
    AppClassLoader的默认Load路径可以通过 System.getProperty("java.class.path");来取得

    其中ExtClassLoader,AppClassLoader的load可以通过命令:java -Djava.ext.dirs xxx xxx,java -Djava.class.path xxx xxx来改变
    而BootStrapClassLoader的路径是用C++写死在JVM里面的,即使通过java -Dsun.boot.class.path xxx xxx来改变路径也不起任何作用。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog