cph1737 2011-09-22 18:30
浏览 1280
已采纳

JAVA如何取得上一个月的同一天

现在碰到这样一个问题,写一个函数实现取这一天的上个月的那一天。说明:像有些月的前一个月是没有31号的,则默认用这个月的31号去与上个月的30;另外2月份也是一个特殊的月,闰年时为29天,非闰年为28天,所以闰年的3月份的30,31的上个月为29号,非闰年的29,30,31号的上一个月的同一天为28号。还有就是这个月是1月,这上个月是去年的12月。
 通过传入一个yyyymmdd的数据,如何实现上述需求,成功取得上一个月的同一天,请各位JAVA高手相助!!
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • _1_1_7_ 2011-09-22 21:21
    关注

    [code="java"]
    public static Calendar getDateOfLastMonth(Calendar date) {
    Calendar lastDate = (Calendar) date.clone();
    lastDate.add(Calendar.MONTH, -1);
    return lastDate;
    }

    public static Calendar getDateOfLastMonth(String dateStr) {
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd");
        try {
            Date date = sdf.parse(dateStr);
            Calendar c = Calendar.getInstance();
            c.setTime(date);
            return getDateOfLastMonth(c);
        } catch (ParseException e) {
            throw new IllegalArgumentException("Invalid date format(yyyyMMdd): " + dateStr);
        }
    }
    
    public static void main(String[] args) {
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd");
        System.out.println(sdf.format(getDateOfLastMonth("20000330").getTime()));
        System.out.println(sdf.format(getDateOfLastMonth("20000331").getTime()));
    }
    

    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?