data_surrounder 2021-03-17 20:42 采纳率: 100%
浏览 43
已采纳

C语言数组元素地址应用求解

void sum(int *a)
{  a[0]=a[1];}
main()
{ int  aa[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i;
  for(i=2;i>=0;i--) sum(&aa[i]);
  printf("%d\n",aa[0]);
}

很小白的几行代码,但是有点理解不过来,特别是a[0]=a[1];这句,aa[0],aa[1],aa[2]这三个元素的地址传给sum后发生了什么,最后输出是4,求解

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 繁宵微梦 2021-03-17 21:11
    关注

    数组在内存里是连续的,`a[n]` 可以理解为在 `a` 的地址上偏移 n 个单位。传给 `sum` 函数时就是把 `aa[2]` 的地址传进去了(第一次循环), `sum` 的参数 `a` 就是 `aa[2]` 的地址。`a[0]` 就是在 `aa[2]` 的地址上偏移 0 位,也就是 `aa[2]`, `a[1]` 就是偏移 1 位也就是 `aa[3]`。以此类推,最后的结果就是把 `aa[3]` 的值一直赋值到 `aa[0]`

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题