兰秋葭月 2021-03-20 23:42 采纳率: 85.7%
浏览 2835
已采纳

怎么解决不能将“const char*"类型的值分配到”char"类型的问题

dev和visual studio都不行,改变语言符合模式没用,主函数体参数改变也没用,const求教,本来是因为学构造函数随便写了个程序,结果好多错啊,注释掉的是因为不会改,先放一边了,还有char数组赋值的那个,也请求大佬指点,

#include <iostream>
using namespace std;
#include<string.h>
class dormitary {
public:
    char name[30];
    int number;
public:
    dormitary(char c[], int a) {
        name= c;
        number = a;
        cout << "调用有参构造函数" << endl;
    }
    dormitary() {
        //const void class name = "xiyangyang";
        number = 1234;
        cout << "调用无参构造函数" << endl;
    }
    ~dormitary() {
        cout << "调用析构函数" << endl;
    }
};
int main(int argc,char **argv)
{
    dormitary p1;
    p1.name = {"xiaoming"} ;
    p1.number = 19;
    cout << p1.name << endl;
}

求大佬指点,感恩

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 幻灰龙 2021-03-21 00:10
    关注

    知识点:

    1. 字符串数组可以初始化直接用字符串字面量初始化:char name[30] = "test"。
    2. 但是定义后再赋值不行 char name[30]; name = "test" 因为这等于把字符串"test"的指针赋值给name, 但是name是个char数组,不是一个自由指针,name本身的值不能改变。

     

    解决:

    1. dormitary 的构造函数里可以 `char *strcpy(char *dest, const char *src)` 去初始化 name: strcpy(name, c)
    2. main函数里调用 dormitary 的构造函数,而不是直接赋值成员变量:dormitary p1("xiaoming", 19);

     

    参考:

    1. 知识点来自这里的解释:https://stackoverflow.com/questions/579734/assigning-strings-to-arrays-of-characters
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效