m0_53307043 2021-03-29 12:14 采纳率: 100%
浏览 96
已采纳

c++面向对象中没有引用导致delete断点?求助大佬

void list::dizengjiaoji(list &L,list &N)//两个有序递增的集合
{
	int ia, ib;
	ia = ib = 0;
	while (ia < len && ib < L.getlen())
	{
		if (date[ia] < L.getelement(ib+1))
		{
			ia++;
		}
		else if (date[ia] == L.getelement(ib+1))
		{
			N.insertlist(N.getlen()+1, date[ia]);
			ia++;
			ib++;
		}
		else
		{
			ib++;
		}
	}
	N.show();

}

这是一个两个递增线性表取交集 放到新的线性表N中的函数  线性表的date用new来分配内存空间

以下是构造函数和析构函数QWQ

list::list()
{
	cout << "please input the maxlen of list" << endl;
	cin >> maxlen;
	date = new int[maxlen];
	cout << "please input the len of list" << endl;
	cin >> len;
	cout << "please input the element of the list" << endl;
	for (int i = 0; i < len; i++)
	{
		cin >> date[i];
	}
}
list::~list()
{
	delete [] date;
}

具体问题就是当我写的那个功能函数的第一个参数如果不使用引用的话  运行的时候就会在delete那里断点///

想不明白了..求助大佬QWQ

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • lemon-l 2021-03-29 14:34
    关注

    参数传递的方式有两种,一种是值传递一种是引用传递,值传递的时候会调用类的复制构造函数list(const list &)来创建一个新的副本来传递给函数。当函数调用完的时候该副本会调用析构函数。而且当实参的生命周期到的时候也会调用析构函数。你这个类中有指针成员,而且是使用合成复制构造函数来进行浅拷贝,就会导致对同一个指针释放两次内存,就会出错。要解决这问题可以自己实现复制构造函数来进行深拷贝

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算