2 mushanps mushanps 于 2014.06.12 20:30 提问

C++ 读取输入流到字符指针
c++

int main()
{
char *c;
cin>>c;
cout<<c;
return 0;
}
程序会崩溃,但是把
char *c;
改成 char *c = new char[1];
就可以运行,求大神给解释一下。

4个回答

lym753024200
lym753024200   2014.06.12 20:43

char* c;后c是一个未初始化的指针,其值不确定,后面cin>>c是从键盘读取内容到这个地址处,但是你怎么知道这个地址一定不会被别的什么代码使用呢?于是就错了。第二个是用new分配了专有地址空间的,写数据进去就不会出问题了。

lym753024200
lym753024200 char* c = "你好 世界杯"; 是正确的,因为 "你好 世界杯"本身是一个字符串常量,系统会给它分配空间,而且它的值就是分配的地址。不要饮用未知地址空间就行了。如果问题解决,记得选为正确答案哦!
3 年多之前 回复
mushanps
mushanps char* c = "你好 世界杯"; cout<<c<<endl;作为一个局部变量,不分配空间直接这样使用指针有什么问题?是不是使用指针一定要给它new空间?
3 年多之前 回复
cau_eric
cau_eric   2014.06.12 21:50

楼上正解啦,光定义指针没有分配空间是不能直接对它进行赋值的

taiyang_1435586562
taiyang_1435586562   2014.07.09 14:00

char *c仅仅定义了一个指针变量,系统并没有为它分配空间,不能用cin对指针c进行操作,new之后,指针指向一个明确内存空间,可对其进行操作

Jiazhou_Lvguan
Jiazhou_Lvguan   2014.09.09 15:44

可以new,也可以定义一个数组缓冲区。错就错在你的指针的初始化上面。可以在定义时给它直接赋值,比如:char* p = "《加州旅馆》"。这样系统就会自动为其分配空间,也可以用new,自定义分配空间,然后在输入的时候为其赋值,这样还有一个问题,就是在return 之前,得做释放,也就是delete[],所以建议用自定义数组缓冲区。

qq_31935419
qq_31935419 想问一下自定义暖冲数组是 内存动态分布吗?通过数组指针 delete[]**实现?
一年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片