coolwaterever 2012-03-13 15:11
浏览 1307
已采纳

mybatis能否返回一个map?

mybatis能否返回一个map?
详细规则如下:
从数据库取出很多数据,每一个数据有id和path两个字段,将id设为key,path 设为value。

我现在只能先构造一个实体类包含id和path,然后,再代码转成map

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • long13131462101 2012-03-13 16:01
    关注

    [code="java"]Batis的返回值参数类型也有种:resultMap与resultClass

    这两种类型的选择可以用两句话说明之:

    一:当结果集列名和类的属性名完全相对应的时候,则可直接用resultClass直接指定查询结果类型。

    二:当查询结果集与属性名对应不上的时候,就可以采用resultMap指定列名与对象属性名之间的对应关系,否则对应不上的属性将为null或0.

    resultMap映射结果的目的就是要将查询的结果集绑定到映射对象的属性上。其实对于这种情况用resultClass也是可以解决的,
     就是直接在Sql语句中采用as重命名的方式将结果集中与对象属性名不相同的字段用as重命名。
    

    对于resultMap和resultClass有个很有趣的例子:

    iBatis的查询方法中有这样一个查询方法:

    暂且不说这个方法是什么,假使我们有这样的需求,数据库中很多条数据,有一个字段假使是name,每一条数据映射我们一个实体对象

    我们的需求是将所有的数据查询出来,根据不同的name属性值要做不同的处理。

    首先想到的肯定是先将所有的数据查询出来而不是根据不同的name重复查询多次,将所有的数据查询出来也有两种方式,

    第一种我们常用的List<?>集合的形式,另一种Map<?,?>的形式。

    就这个需求而言显然是直接查询出Map<?,?>比较还一点,这样我们就可以直接在程序中根据已知的name找到对应的对象,而不必循环遍历。

    这样的需求可能不多,这儿就就事论事一回吧。

    第一个方法:
    public java.util.Map queryForMap(java.lang.String id,
    java.lang.Object parameterObject,
    java.lang.String keyProp)throws java.sql.SQLException

    该方法有三个参数,第一个是statement,第二个是查询入参,第三个是返回的Map集合的key属性。

    public Map<String, User> getUserMap2() throws SQLException
     {
         return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "userID");
     }
    

    Dao里面有这样两个方法,第一个作用就是查询出所有的User对象,以User对象的userID为key存放到Map集合中返回。

    xml映射文件:
    //注意此处不能写java.util.Map,必须是具体的实现类,否则iBatis无法实例化
    select * from t_user

    测试代码:
    Map user = dao.getUserMap2();
    System.out.println(user);

    查询Map结果:
    {null={AGE=28, USERID=6, USERNAME=zhangbo}}//输出结果十分诡异,数据库里面有六条数据,为什么只查询出来最后一条,而且key还是null

    而且value并不是一个User对象,User对象的里面没有USERNAME的属性,{AGE=28, USERID=6, USERNAME=zhangbo}只是数据库里面的一条数据而已。
    Map user = dao.getUserMap2();
    System.out.println(user);

    User user2 = user.get(null);
    //尝试从Map中获取key为null的User对象,抛类型转换异常,即Map里面的根本不是User对象,因为User对象根本没有username的属性。
    System.out.println(user2.getName());

    设置将Map中的User写成任何类型都没有问题。即:
    Map user = dao.getUserMap2();
    System.out.println(user);
    执行输出结果和是一样的。

    为什么?其实iBatis底层的确是不知道我有个User类型的对象,那么它是怎么将数据库数据映射的呢?
    其实关于key为null可不可以这样理解:
    我在Dao里面这样写的 return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "userID");
    指定Map集合的key的名称为“userID”,我想的是拿User对象的“userID”作为key,但是iBatis根本就不知道User对象是个什么东西,映射文件
    里面根本就没有哪儿出现过User对象,因为映射文件指定的resultClass是java.util.HashMap,哪儿有userID的属性。
    关于查询出来的数据只有最后一条数可以这样理解的:
    iBatis的queryForMap()方法,其实也是先根据条件查询出一个List集合,然后遍历List集合,将对象以Key,Value的形式存入Map中返回。
    其实List集合确实查询了数据库满足条件的6条数据,只是这6条数据指定的key都为null。遍历的时候先将List中的第一条以key为null的形式
    存入Map中,然后又将第二条再以key为null放入Map中,显而易见,key相同,相当于替换了第一条,以此类推,Map中始终只能只有最后一条数据了。

    至于key为什么是null,一时我说不上来。有待研究!肯定一个根本的原因就是使用了resultClass,而HashMap又没有“userID”属性???

    那么我们不妨来试一下使用一下resultMap,并给HashMap指定属性:






    select * from t_user

    public Map getUserMap2() throws SQLException
    {
    return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "userID");
    }
    这样一来,我们就指定了数据库字段与实体对象之间的映射,先来看一下执行结果:
    {
    3={userID=3, username=zhangbo, userage=25},

    5={userID=5, username=zhangbo, userage=27},
    2={userID=2, username=zhangbo, userage=24},
    4={userID=4, username=zhangbo, userage=26},
    6={userID=6, username=zhangbo, userage=28},
    1={userID=1, username=zhangbo, userage=23}
    }
    输出结果似乎是正确的,有两个疑问,为什么顺序是乱的?value真的是Map中的User对象?
    Map user = dao.getUserMap2();
    System.out.println(user);
    User user2 = user.get("3");//抛类型转换异常,即Map里面的根本不是User对象,因为User对象根本没有username的属性。
    System.out.println(user2.getName());

    那么是不是如果我们的resultMap的xml中如果我们将数据库的字段映射成User的三个属性就不会再有类型转化异常了呢?
    试一试:






    select * from t_user

    public Map getUserMap2() throws SQLException
    {
    return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "userID");
    }

    注:User对象的三个属性,userID, name, age。

    好的,以上xml映射文件中将数据库字段映射到User对象的三个属性上,而且返回resultClass依然是java.util.HashMap。
    我们的目的是将数据库中的数据查询出来封装成具体的User对象,然后以userID为Key,该User对象为Value存放到Map中,
    试想能不能实现?似乎能,
    1.我们似乎在queryForMap中已经指定了Map的key为“userID”(sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "userID");)。
    2.我们似乎已经告诉iBatis我们需要在Map中存放User对象,因为我们方法的返回值为写的清清楚楚。

    好,再试一下:
    Map user = dao.getUserMap2();
    System.out.println(user);
    User user2 = user.get("3");//还是抛类型转换异常。
    尝试将iBatis给我们的Map集合中的Object转化成User失败,那么iBatis返回的Map中的Object
    为什么不是User对象?
    究竟是什么玩意?
    揭开其神秘的面纱:
    既然我们不知道Map中的Object究竟是什么玩意,我们不妨这样来,将Dao方法的返回值改成Map,再一下结果
    Map map = dao.getUserMap2();
    System.out.println(map.getClass().getName());//这个肯定是一个java.util.HashMap类型

    System.out.println(map.get("1").getClass().getName());//这个居然也是java.util.HashMap类型,
    以上结果表明,查询结果是Map中放了一个我们指定的"userID"为key,一个HashMap为value的HashMap集合。
    怎么解释?
    从头至尾总觉得有点不对劲的地方,因为我们一直没有告诉iBatis我们要返回User对象,因为我们的resultClass是java.util.HashMap
    虽然我们的方法返回值是Map, 但是它实际的返回值是Map,所以我们
    的方法返回值返回任何类型的Map集合都能编译通过,java中任何类型都是Object的子类型,这只是一个假象而已。
    User user2 = user.get("3");到了我们真正想将Object类型转化成User类型的时候,报错了,HashMap到User的转化,显而易见。

    从这一点上来看iBatis还是比较灵活的,我们可以通过queryForMap指定我们放在Map中的key,
    return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "xxx");
    如果我们想返回Map>形式,这里不是必须写成"userID",它只是一个形式参数,只要和映射文件中的resultMap中的某个
    property属性相同即可,当然这个属性对应的数据库字段值就将被当成key。





    如果我们指定的key在数据库中由重复怎么办?例如:





    return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "ooo");//将数据库username字段值作为key
    不出我们所料,结果:
    {zhangbo={age=28, xxx=6, ooo=zhangbo}},至于为什么只有一条记录而且是最后一条,不再累述。可见我们写在
    resultMap映射文件中的“property”便是我们Map>中,里面个Map的key值。

    这样一来iBatis就很灵活了,对应一张数据库表,我想用iBatis进行增删该查,特别是查,我们不是非得要有需要一个对象与
    表结果对应,我们可以没有一个对象对应这张表,依然可以将表中的数据查询出来封装到Map中供我们很方便的使用。

    那么按照我们的初衷,将一个对象放到Map中,以这个对象的某个属性为key,这个对象为value放到Map中返回是不是也可以实现了,
    答案非常肯定,可以,稍作修改:

    完整的映射文件:

    //指定User的每个属性和数据库字段的映射关系




    select * from t_user

    完整的Dao代码:
    @SuppressWarnings("unchecked")
    public Map getUserMap2() throws SQLException
    {

       return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap2", null, "userID");//这里指定的key的名称应该是User的某个属性名称
     }
    

    完整的测试代码:
    Map user = dao.getUserMap2();

    System.out.println(user);
     System.out.println(user.get("1").getName());
    

    完整的输出结果:
    {
    3=User: age=25 &userID=3 &name=zhangbo ,
    5=User: age=27 &userID=5 &name=zhangbo ,
    2=User: age=24 &userID=2 &name=zhangbo ,
    4=User: age=26 &userID=4 &name=zhangbo ,
    6=User: age=28 &userID=6 &name=zhangbo ,
    1=User: age=23 &userID=1 &name=zhangbo
    }
    zhangbo

    所以想要达到这种效果,我们的resultMap中的resultClass应该是具体的对象,而不是我们想当然的java.util.HashMap

    还有一个queryForMap方法的重写方法
    public java.util.Map queryForMap(java.lang.String id,
    java.lang.Object parameterObject,
    java.lang.String keyProp,
    java.lang.String valueProp)

    这个方法不但指定了我们返回的Map中的key, 而且也指定了Map中的value。通过这个方法我们就可以查询一个表中的特定的两个字段值
    一个字段的值作为key,一个字段的值作为value。
    举个例子:
    
    完整的Dao代码:
     @SuppressWarnings("unchecked")
     public Map<String, String> getUserMap3(String userID) throws SQLException
     {
      //同样,“xxx”, “ooo”只是形参,任意字符串
         return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap3", userID, "xxx","ooo");//查询指定userID的一条数据,至于哪个字段是key,哪个字段是value,只有resultMap映射字段能控制。
     }
    

    resultMap映射文件:

    //指明xxx, ooo 对应的数据库字段名称,到底是数据库的哪个字段值作为key,哪个作为value。



    select * from t_user where userID=#aaa# //"aaa"也是一个形式参数,任意字符串

    测试代码:
    Map map = dao.getUserMap3("3");
    System.out.println(map);

    输出结果:
    {zhangbo=25}

    有一个地方值得注意:
    //这里直接写成HashMap可以吗?
    select * from t_user where userID=#aaa#

    return sqlMapClient.queryForMap("User.queryForMap3", userID, "xxx","ooo");//假设"xxx", "ooo"就是数据库两个字段的名称

    因为我们知道,当我们的对象属性名称和数据字段相同的情况下,我们是直接写resultClass="xxx.xxx.xxx"即可的,只有当我们数据库的
    字段名称与对象的属性不同的情况下我们才需要一个resultMap将数据库字段与对象属性名称对应起来。

    即使这样,以上的假设是不可以的,这样的情况必须是resultMap来指定数据库字段对应HashMap的key和value, 其实也挺好理解的,
    1.如果直接指定成resultClass="java.util.HashMap", 那么HashMap没有一个叫"xxx", "ooo"的属性,所以iBatis无法跟一般的对象
    一样将数据库字段自动映射到对象相同名称的属性上。
    2.此处的resultMap不是指定数据库哪个字段对应对象哪个属性,而是指定数据库的哪个字段作为key,哪个字段作为value。那么到底哪个
    作为key,哪个作为value是在我们调用queryForMap的方法时候指定的。

    总结:
    针对第一个只指定key的queryForMap方法:
    如果resultMap中依然设定resultClass="java.util.HashMap".iBatis的处理方式就是
    将数据库指定的key值作为key,再将所有的字段封装成HashMap作为返回Map的value。将所有字段封转成HashMap的时候,以resultMap
    中我们指定的名称作为key,数据库对应字段值作为value的。
    如果设定resultClass="具体对象",那么iBatis就会将数据库字段值设置到该对象的指定属性上作为Value,Key依然是指定的该对象的一个
    属性。
    针对第二个指定key,value的queryForMap方法:
    就是查询数据库的任意两个字段值,一个作为返回Map的key,一个作为返回Map的value,至于哪个作为key,哪个作为value,由查询方法
    和resultMap一起决定,resultMap中的resultClass=“java.util.HashMap”。

    从这两个方法看iBatis的resultclass和resultMap还是非常的灵活和有用的,尽管queryForMap方法在具体的工作中可能用的不是很多,
    但是有这两个方法的存在,iBatis显得更加的强大了,对数据库的操作不一定非要与某个我们的对象模型关联了,用java的HashMap就
    可以搞定。从这一点来看,HashMap和一个pojo对象有惊人的相似点,自己体会去吧。
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!