zzzlj1 2021-05-17 19:08 采纳率: 50%
浏览 70
已采纳

用数组名作为函数参数的4种方式实现输出某一维数组的最大值及其所在数组的位置。

用数组名作为函数参数的4种方式(即形参数组名、实参数组名;形参数组名、实参指针变量;形参指针变量、实参数组名;形参指针变量、实参指针变量)实现输出某一维数组的最大值及其所在数组的位置。(该题可在主函数中选择不同的函数调用方式)

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • benbenli 2021-05-17 19:43
    关注
    
    #include <stdio.h>
    
    #define ARRAY_SIZE 10
    
    int index_of_max_in_array(int a[])
    {
        int index = 0, i;
        int max = a[0];
        for (i = 1; i < ARRAY_SIZE; ++i)
        {
            if (a[i] > max)
            {
                max = a[i];
                index = i;
            }
        }
        
        return index;
    }
    
    int index_of_max_in_pointer(int *p)
    {
        int index = 0, i;
        int max = *p;
        for (i = 1; i < ARRAY_SIZE; ++i)
        {
            if (*(p + i) > max)
            {
                max = *(p + i);
                index = i;
            }
        }
        
        return index;
    }
    
    int main()
    {   int a[ARRAY_SIZE], index_of_max, i;
        int *p;
    
        for(i = 0; i < ARRAY_SIZE; ++i) 
        {
            printf("请输入%d个数中的第%d个数:", ARRAY_SIZE, i);
            scanf("%d", &a[i]);
        }
        
        index_of_max = index_of_max_in_array(a);
        printf("Case 1 - 形参数组名、实参数组名:    最大数是:%d,它的下标是:%d;\n", a[index_of_max], index_of_max);
        
        p = a;
        index_of_max = index_of_max_in_array(p);
        printf("Case 2 - 形参数组名、实参指针变量:  最大数是:%d,它的下标是:%d;\n", a[index_of_max], index_of_max);
    
        index_of_max = index_of_max_in_pointer(a);
        printf("Case 3 - 形参指针变量、实参数组名:  最大数是:%d,它的下标是:%d;\n", a[index_of_max], index_of_max);
        
        index_of_max = index_of_max_in_pointer(p);
        printf("Case 2 - 形参指针变量、实参指针变量:最大数是:%d,它的下标是:%d;\n", a[index_of_max], index_of_max);
    
        return 0;
    }
    
    // Outpuut
    请输入10个数中的第0个数:50
    请输入10个数中的第1个数:37
    请输入10个数中的第2个数:89
    请输入10个数中的第3个数:1
    请输入10个数中的第4个数:100
    请输入10个数中的第5个数:63
    请输入10个数中的第6个数:15
    请输入10个数中的第7个数:72
    请输入10个数中的第8个数:48
    请输入10个数中的第9个数:8
    Case 1 - 形参数组名、实参数组名:    最大数是:100,它的下标是:4;
    Case 2 - 形参数组名、实参指针变量:  最大数是:100,它的下标是:4;
    Case 3 - 形参指针变量、实参数组名:  最大数是:100,它的下标是:4;
    Case 2 - 形参指针变量、实参指针变量:最大数是:100,它的下标是:4;
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据