羽中飞人 2021-05-19 14:29 采纳率: 51.1%
浏览 123
已采纳

pandas的merge函数多键合并的问题

原始数据如下

a = pd.DataFrame({'药品名':['感康','感冒灵','皮炎平'], '商品号':['8124','0023','0045'],'条形码':['69000000001','69000002103','69000000003'], '规格':['12片','8袋','15克']})
b = pd.DataFrame({'批准文号':['国药准字Z43018942','国药准字Z23010042','国药准字H13018942', '国药准字B12018332'], '商品号':['0012','0023','1023','0045'],'条形码':['69000000001','69000000002','69000000003', '69000000553'], '零售价':[10, 9, 7.5, 25]})

我想通过‘商品号’和‘条形码’这两列,合并这两个表格
但这两列,只要其中一列相等即可合并,我要的结果如下:

如何用最短的代码实现这个目的呢

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • python收藏家 2021-05-19 15:30
    关注

    照你这个说法,这两个红框都代表的皮炎平,可是价格却不一样? 咋合并

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看