m0_58342848 2021-05-24 17:08 采纳率: 33.3%
浏览 120
已采纳

简单I/O口扩展实验

判断一个8位二进制数能否被4整除,怎么写微机原理程序??

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Tokeyman 2021-05-24 22:13
    关注

    能被4除的数就是除以4没有余数,如果是微机原理课程的话估计是要用汇编。二进制数每向右移一位是除以2,那么向右移动两位就是除以4,如果是要判定能被4整除的话则表示没有余数,那么就代表移出去的两位应该都是0,否则就是有余数。

    所以说最简单的办法就是判定这个8位二进制数的第0位和第1位全是0即可。具体判定方法就是让原数和0x03(00000011)相与,判定结果是否为0,如果为0表示能被4整除。当然为了严谨一些,首先要判定一下原数是否为0,如果为0则跳转到错误(0不能当作被除数)。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 merge函数占用内存过大
  • ¥15 Revit2020下载问题
  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大
  • ¥15 单片机无法进入HAL_TIM_PWM_PulseFinishedCallback回调函数
  • ¥15 Oracle中如何从clob类型截取特定字符串后面的字符
  • ¥15 想通过pywinauto自动电机应用程序按钮,但是找不到应用程序按钮信息
  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.