login8226 2012-09-01 09:14
浏览 219
已采纳

类似于微博 用户最后一条动态的查询

有一个用户动态表 feed :

user_who_id和user_whose_id都是user表的外键 指向user表

一个好友关注表 concern :

fans_id和follow_id都是user表的外键 指向user表

 

这个时候我需要查询出所有我关注的好友,并显示他们的最后一条动态.


类似于上面这种形式.

之前的一种做法是 查出好友,然后根据好友id去查询出好友最后一条动态,然后塞到好友对象中,也就是在concern中加一个不持久化的属性  lastFeed

这样的话还好做些,但是有个需求就是根据好友最后动态的更新时间来进行我好友的排序.

 

之前的做法就是根据我的好友进行分组查出好友最后一条动态 并根据动态创建时间排序.

 

select f3 from Feed f3 where f3.id in(select max(f2.id) from Feed f2 where f2.id in(select f1.id from Feed f1 where f1.who.id in(select c.follow.id from Concern c where c.fans.id=<我> and c.isFriends=1)  order by f1.id desc) group by f2.who.id) order by f3.id desc

 然后再根据动态中的user_who_id(动态的产生者)去查询concern,然后再将lastFeed放到concern中传到前台.

这样做感觉很烂,效率不好,而且很麻烦.

 

 

后来想到一种做法,就是在 user表中加一个字段 last_feed_id 就是用户的最后一条动态的id.是个外键.相当于user表示子表,feed表就是主表.

 

这样查询很方便,hibernate中直接concern.follow.lastFeed即可.

排序的话根据lastFeed的时间排序即可.

 

但是目前遇到的问题就是更新时很麻烦,例如(用户评论了一篇文章) 如果这篇文章被删除,那么相应的评论动态都要删掉.这时候就需要更新user表的最后一条动态.

因为Feed表这时是主表,user变成从表,删除feed时 可能会有外间约束,删不掉.还必须先解除外间关系,再删feed,然后再查询出最后一条动态,更新到user表中.

 

感觉这两种都不咋地啊,有没有别的更好的设计方法?

 

 

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • jinnianshilongnian 2012-09-01 09:58
    关注

    1、专门建立一个最新动态表; 每个用户只存一个动态; 主键就是用户id

    2、可以使用触发器更新这张表;

    3、mysql有这么一个语句 merge into
    mysql有一个replace into的dml语句,类似insert,但是会在insert之前检查表的唯一索引或主键。如果存在,就改为update操作。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题