加墨 2012-11-06 22:43
浏览 273
已采纳

寻一段遍历文件的python代码

初学者,想求一段代码:
遍历C:\目录下文件的文件名和判断每个文件的内容有多少行。
把所以文件名和行数输出到一个文本。。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • FangXingXing007 2012-11-07 09:31
    关注

    [code="python"]#coding=gbk
    import os

    def getFiles(path,resultfile):
    #通过os.walk遍历path下的所有文件夹和目录,每次遍历产生一个三元组
    #第0个为当前目录,第1个为当前目录的子目录列表,第三个为当前目录下所有文件的列表
    for item in os.walk(path):
    #对所有子文件
    for file in item[2]:
    #获取当前目录的绝对路径,用于打开文件
    dir=os.path.abspath(item[0])
    with open(os.path.join(dir,file)) as fi:
    #获取文件行数的方法比较笨,处理大文件的时候可能用循环+计数器的方式进行读取以提高效率
    resultfile.write(os.path.join(dir,file)+"---"+str(len(fi.readlines()))+"\n")

    def test():
    path="D:\PythonStudy\"
    with open("result.txt",'w') as result:
    getFiles(path,result)

    if name=="__main__":
    test()[/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名