橘南小巷. 2021-06-17 08:36 采纳率: 42.9%
浏览 32
已采纳

大佬能帮我修改一下程序吗 提示说没定义 所以要怎么改呀

void delay(int t) 调用该子程序能实现延时功能      

{                                     通过参数t,可以调成延时时间

   while(t--)

  {

unsigned int i;                      设置变量i的变化范围,能调整延时的单位时间

   for(i=0;i<200;i++);               长度,i越小,延时的单位时间越短,精度越高

   }

 

3.2.2 数码管动态刷新显示程序

void display(int i,int j,int x,int y)   变量i,j,x,y分别为分,秒,A分数,B分数

{

     if(jie==1&&bujin!=2)       当中间变量jie==1时,为上半场,此时对P1赋值

P1=0xbf;                 使P1=0xbf, 即P1=1011 1111B,上半场指示灯对应点亮

     

P2=0xfe;         数码管动态刷新显示程序  P2=1111 1110, i为分钟

     P0=seg[i%100/10];        P2=0xfe,所以刷新显示时间的分钟十位,调用延时程序,

     delay(1);                延时数码管的点亮

     P2=0xff;

     P0=0;

 

     P2=0xfd;                同理,动态刷新时分钟个位并延时点亮

     P0=seg[i%10];

     delay(1);

     P2=0xff;

     P0=0;

 

     P2=0xfb;                同理,动态刷新时秒钟十位并延时点亮

     P0=seg[j%100/10];

     delay(1);

     P0=0;

     P2=0xff;

 

     P2=0xf7;               同理,动态刷新时秒钟个位并延时点亮

     P0=seg[j%10];

     delay(1);

     P0=0;

     P2=0xff;

 

     P2=0xef;           同理,动态刷新A分数十位并延时点亮

P0=seg[x%100/10];

delay(1);

P2=0xff;

P0=0;

 

P2=0xdf;              同理,动态刷新A分数个位并延时点亮

P0=seg[x%10];

delay(1);

P2=0xff;

P0=0;

  

P2=0xbf;              同理,动态刷新B分数十位并延时点亮

P0=seg[y%100/10];

     delay(1);

     P0=0;

     P2=0xff;

 

P2=0x7f;               同理,动态刷新B分数十位并延时点亮

     P0=seg[y%10];

     delay(1);

     P0=0;

     P2=0xff;

}

本设计中各个数码管采用动态驱动,使各位数码管逐个轮流受控显示,由于扫描速度极快(本实验中大约每20毫秒刷新一次),所以显示效果与静态驱动相同。

 

3.2.3 T0中断程序

void t0(void) interrupt 1 本设计调用定时器T0,计时单位为一秒

{  

TH0=0xb1;                对定时器T0送入计数初值,由于TH0=0xb; 

   TL0=0x10;                TL0=0x10  故定时器定时为20毫秒,即每

   if(n==0)               20毫秒调用一次void t0(void) interrupt 1

   {                      

    n=60;

m--;

   }

   i++;

   if(i==50) 

   {                          令i值为50  50*20毫秒=1秒,来实现计时

   n--;                       单位为一秒

   i=0;

   }

   display(m,n-1,x,y);        调用动态刷新显示程序,即每20毫秒刷新一

}                             次数码管

 

3.2.4  加分子程序

void keyjiafen1()  

{                        当检测到RXD按键按下时,调用延时子程序    if(RXD==0)                  实现消除按键抖动功能,即,当     

delay(1);,

   {                        检测到按键按下时候,延时,按键仍按下,说明

     if(RXD==0)             按键确实按下,非抖动,A对应加分

      {

  while(RXD==0); 

  x++;

   }

   }   

 if(TXD==0)                     检测TXD加分按键时候按下,B加分

   {

   delay(1);

    if(TXD==0)

  {

   while(TXD==0);

   y++;

  }

    } 

}

 

 

 

3.2.5减分子程序

void keyjianfen1() 减分按键检测子程序,其基本算法及功能与加分

{                           相同

   if(WR==0)                        

   {

   delay(1);

   if(WR==0)

      {

   while(WR==0); 

   x--;

  }

   }   

 if(RD==0)

   {

  delay(1);

  if(RD==0)

  {

  while(RD==0);

   y--;

  }

   } 

}

 

3.2.6 调整时间子程序

调整时间子程序,使时间快速倒退或快进,实现回表功能,同时回表之后能自动暂停

 

void key2()  

{

   if(INT0==0)

  {                   

delay(10);

if(INT0==0)         回表子程序,检测到INT0按下时,使时间回倒

    { 

chuzanting==0;    chuzanting==0; zanting=1;为附加变量,当回表按键

zanting=1;        松开时,表暂停,这两个变量用来调用暂停

n++;

if(n==60)

   {

m++;

n=1;

}

    }                         

  }                           

   if(INT1==0)             快表子程序,检测到INT1按下时,使倒计加快,

  {                        通常情况下与回表子程序配合使用,即当回表

                            回过的时候,按此键调整时间

    delay(10);              chuzanting==0; zanting=1;作用同上

    if(INT1==0)

chuzanting==0;

zanting=1;

n--;

}

   }

}

void shijian()              该程序使回表和快表按键松开时候能自动暂停

{

  if(zanting==1&&INT0==1&&INT1==1&&chuzanting==0 ) 

  {

EA=0;         zanting==1&&INT0==1&&INT1==1&&chuzanting==0作用为

zanting=0;     当按键松开的时候,调用暂停程序条件

huzanting=0;   zanting=0;chuzanting=0,初始化,以便下次回表和快表         while(1)          按键松开时候仍能调用暂停程序

    {

          display(m,n,x,y);     

             if(P1_0==0)         当检测暂停键按下,开中断,跳出暂停

             {

               delay(1);

               if(P1_0==0)

                {

                 while(P1_0==0); 

                   EA=1;

  

                  break;

                 }

             } 

          }

   }

}

 

3.2.7  半场交换比分子程序

void key3()

{

   int temp;              定义中间变量temp,检测到有按键按下时候

   if(zidong==1&&jie==1)  通过temp交换甲队,乙队两队比赛分数

   {

    temp=x;               zidong==1&&jie==1是判断半场的条件              

    y=temp;

    display(m,n,x,y);     刷新数码管

    zidong=0;            

bujin=0; 

   }

  

}

3.2.8  比赛暂停子程序

void key4()                         

{

 

   if(P1_0==0)          检测到暂停按键按下时候,令EA=0关闭中断

  {

     delay(1);          同通过死循环程序while(1),不断刷新数码管

     if(P1_0==0)       当暂停键再次按下时候,开中断,以使比赛时间

     {                  继续倒计时,由于在暂停的时候,程序处于死循

        while(P1_0==0); 

         EA=0;           无法回到主程序,暂停时,除了暂停键

         while(1)        其他按键按下均无效

    {                         

          display(m,n,x,y);

             if(P1_0==0)

             {          当暂停键再次按下时候,EA=1开中断,计时数码管

               delay(1);    继续倒计时,同时通过break语句,跳出死循环

               if(P1_0==0)

                {

                 while(P1_0==0); 

                   EA=1;

                  break;

                 }

             } 

          }

       }

    }

}   

3.2.9    中场指示灯程序

void over()  

{

 if((m==0)&&(n==0))    当m,n均为0的时候,通过变量jie的值判断比赛  

   {                   是否结束 

       if(jie>1)   如果jie>1,说明半场到了,比赛没有结束,     

     {                 令m=2,n=0,关中断,再次按下暂停键时候继续倒计时

       m=2;         同是T1=1;delay(400) ; delay(400);,是蜂鸣器

       n=0;         发声报警

       EA=0;

           T1=1;

        delay(400);

         T1=0;

         while(1)        

        {             

       display(m,n,x,y);  刷新数码管,等待暂停减再次按下,跳出暂停

 

  

  if(P1_0==0)

              {

               delay(1);

              if(P1_0==0)

                  {

                   while(P1_0==0); 

                     EA=1;

                    break;

                   }

             } 

 

            }

        jie--;

  }

   if(jie==1&&bujin==2)     如果jie==1&&bujin==2,说明比赛结束了,   {               关闭中断,比赛秒表不再走动,同时不短刷新数码管, EA=0;                                   

m=0;

n=0;

T1=1;              全场比赛结束蜂鸣器开始报警

        delay(400);

        T1=0;

P1=0x3f;           P1=0x3f上下半场指示灯同时点亮,比赛结束      while(1)

     display(m,n,x,y);   同时应当不断刷新数码管

   }

}    

}

3.2.10 主程序

void main()    

{   TMOD=0x01;            首先设置定时器工作方式

    EA=1;                  

    ET0=1;                 

TH0=0xb1;           定时器送计数初值,EA=1,开中断,P3口电平拉高

TL0=0x10;            P1=0x7f, 上半场指示灯点亮

TR0=1;               TR0=1启动定时器

P3=0xff; 

P1=0x7f;

    T1=0;

while(1)             主程序通过 while(1),反复调用循环体内的子程序

{                    来执行相应的功能

     keyjiafen1();              

keyjianfen1();            

                            

     key2();

if(zidong==1)             zidong==1为key3()执行条件

key3();                   key3()半场交换场地时自动交换双方

if(n==18&&bujin==0)       比赛分数子程序,所以仅当中场时调用

{

  bujin=2;                修改变量bujin的值,目的是设定over()

  }                       中第二个if语句的执行条件

      shijian();

 

key4(); 

     over();

}

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 抬头见山 2021-06-17 09:15
    关注

    char P0,P1,P2;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?