watermemory 2013-03-17 22:11
浏览 300
已采纳

Java 初始化过程

public class TestStaticCon {

public static int a = 0;

    static {   
        a = 10;   
        System.out.println("静态代码块在执行a=" + a);   
    }   

    {   
        a = 8;   
        System.out.println("非静态代码块在执行a=" + a);   
    }   

    public TestStaticCon() { 
        this("a在类带参构造方法中的值:" + a); // 调用另外一个构造方法   
        System.out.println(a);   
        System.out.println("类无参构造方法在执行a=" + a);   
    }   

    public TestStaticCon(String n) {   
        System.out.println(n);   
        System.out.println(a);   

    }   

    public static void main(String[] args) {   
        TestStaticCon tsc  = new TestStaticCon();

    }
}  

输出:
静态代码块在执行a=10
非静态代码块在执行a=8
a在类带参构造方法中的值:10
8
8
类无参构造方法在执行a=8

为什么第三行输出是10??

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • iteye_9789 2013-03-18 11:04
    关注

    自动动手调试一下就什么都清楚了
    java的初始化顺序,静态变量、静态快、变量、初始化块、构造方法,如果在构造方法中调用了重载的构造方法,那第一次调用的构造方法就不会进行对象变量的初始化了
    java的构造方法的重载调用只能在第一行,原因也在于此;至于为何这么设计,我也不懂
    你的代码里面,先执行的
    this("a在类带参构造方法中的值:" + a); // 调用另外一个构造方法

    之后又执行的变量和初始化快
    用IDE的单步调试看一下就明白了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?