Alan炜 2013-05-29 11:10
浏览 197
已采纳

菜鳥關於JAVA開發模式問題請教

背景:
因為最近公司要求,未來部分專案轉向JAVA開發,脫離微軟,盡量使用開源東西,降低成本(公司是製造業集團,開發的軟件也都是公司內部使用),而之前公司幾個事業部都是使用(.NET + Oracle)現在集體在學習JAVA開發,而技術是由總公司決定的,使用ZK框架開發,目前在學習過程中,自己感覺到一些疑問,平時都會來論壇,知道大神非常多,所以在這裡開個帖子請教。

首先我的.NET開發模式歷程:
03~04年:asp
05~06年:asp.net (使用.net服務器控件開發,感覺很像現在學的ZK,基本上都是有C#代碼來實現功能,而這個模式是服務器響應,整個頁面提交,沒有使用AJAX,那時也不懂)。
07~08年:asp.net(ajax + 數據島)首次應用ajax技術,在用戶體驗上提升,再不會出現點個按鈕,整個頁面刷新了,Javascript開始佔比較大比重。
09~現在:jQuery + UI框架+ + 各種插件 + C#(服務器端業務邏輯,數據處理)界面上更加美觀,純富客戶端技術,大部分操作都是在客戶端完成,Javascript對象化開發,目前為止我感覺蠻好的,至少在做集團內的一些信息管理系統應用(工作流系統、B2B採購系統等)都是非常好的,且頁面基本上可以脫離ASP.NET的aspx文件,而這一時期前段技術提升比重最大。

我的JAVA開發模式:
從2012年開始,我們事業部WEB組有開始學習JAVA,當然這個是已興趣為主,沒有公司任務上的壓力,基本上是以專案小組為單位,自己學習,而我所在小組,就自己研究一套java模式,採用的模式:
前段:jquery + UI框架 + js插件
ajax框架:DWR、也有自己利用jquery Ajax 搭配 servlet,後來發現很多東西需要自己去實作,而技術上一下子達不到,就改成DWR,發現也蠻好用的
服務端:java(數據連接池,hibernate,log插件,監聽器等一些java技術)
數據庫一直是:oracle
這樣做一套系統下來,發現還不錯,至少我們從.NET轉向JAVA開發沒遇到太大的瓶頸,而且發現如果前段架構設計的好,開發一套前段可以搭配不同後端(NET JAVA)是絕對可以的。

而現在學習ZK發現,貌似又回到以前.NET的服務器控件開發模式,純java代碼量非常多,而做一個簡單的grid需要寫大量的java代碼,發現比較繁瑣跟吃力,而自己也一直懷疑,這樣的開發模式,究竟現在外面搞java的有沒在用,是不是流行的開發模式,有沒必要發大精力去學習?

因為一直因為工作導向來學習,基本上都是自學,範圍也很雜亂,沒有成系統性,所以對WEB開發的各種模式,無法自己去覺得,究竟我覺得好的,是不是好的?

有沒一樣有這樣迷惑的人?
有沒願意幫我解答的人?

謝謝!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • clxy大叔 2013-05-29 15:56
    关注

    我也是半路出家,随便聊聊

    • 既然是“降低成本”,oracle也可以踢掉了。内部用,上MySQL好了,完全可以避开license。

    • 我不是很清楚理解你的问题,是在问:“ZK框架”的那种服务器端控件开发模式是否流行吗?

      如果是这个问题,我个人的看法是否定的。
      [b]随着HTML5的前进,服务器端控件开发的模式基本上应该大概差不多会是没戏的![/b]哈。

    [quote]大部分操作都是在客戶端完成,Javascript對象化開發...一套前段可以搭配不同後端[/quote]
    将你的话说完整,应该是

    • 一套前段可以搭配不同后端
    • 一套后端可以服务不同前端 这个路线应该是大方向。

    BTW:
    那个ZK没用过,看上去属于“殿堂式”的框架,很重的东西。
    [quote]做一個簡單的grid需要寫大量的java代碼[/quote]可人家的广告是“More Productive, Less Code”,哈。只能祝好运了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效