孤好梦中杀人 2014-06-19 15:33
浏览 1234
已采纳

两层for循环判断,如何优化

[code="java"]

List myRoles = new ArrayList();
List hasRoles = new ArrayList();

public boolean hasRole()
{
for (String my : myRoles)
{
for (String role : hasRoles)
{
if(my.equals(role))
{
return true;
}
}
}

return false;

}
[/code]

上面方面的逻辑是:myRoles集合中的字符串,只要有一个在hasRoles集合中存在,就返回true
但是,这个方法嵌套了2层for循环,效率似乎很低

求改进的方法

  • 写回答

12条回答 默认 最新

  • luhaixun 2014-06-19 21:12
    关注

    用Set做一个myRoles和hasRoles的并集,然后判断这个并集的大小是不是等于myRoles和hasRoles的大小相加,如果不是的话,可定有重复了。

    [code="java"]Set totalRoles = new HashSet();
    List myRoles = new ArrayList();

    List hasRoles = new ArrayList();

    public boolean hasRole()

    {

    // you can use addAll()
    for (String my : myRoles)

    {

    totalRoles.add(my);
    }
    // you can use addAll()
    for (String role : hasRoles)

    totalRoles.add(role);

    }

    return totalRoles.size()==(myRoles.size()+hasRoles.size());
    } [/code]

    查看下ArrayList.retainAll 和removeAll本质上都做了两个for循环

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(11条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题