weixin_49694520 2021-07-09 20:36 采纳率: 69.2%
浏览 22
已采纳

#c++#该怎么做?

过河卒(初级版)
描述
棋盘上A点有一个过河卒,需要走到目标B点。卒行走的规则:可以向下、或者向右。棋盘用坐标表示,A点(0, 0)、B点(n, m)(n, m为不超过10的整数)。 请计算出卒从A点能够到达B点的路径条数。
输入
n m (B点的坐标) 1<=n、m<=10
输出
路径的总条数
样例输入
2 1
样例输出
3
提示
因为卒只能往下或者往右走,每次只能走一格。所以到达左边的边界和上边的边界的路径方案都只有一种。
基于标数法可得递推公式为:a[i][j]=a[i-1][j]+a[i][j-1]。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    用递归吧

    #include <stdio.h>
    
    long long way(int x, int y)
    {
        long long result;
        if (y == 0 && x > 0)
            result = way(x - 1, 0);
        if (x == 0 && y > 0)
            result = way(0, y - 1);
        if (x > 0 && y > 0)
            result = way(x - 1, y) + way(x, y - 1);
        if (x == 0 && y == 0)
            result = 1;
        return result;
    }
    
    int main()
    {
        int n, m;
        scanf("%d%d", &n, &m);
        long long count;
        count = way(n, m);
        printf("%lld", count);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月11日
  • 创建了问题 7月9日

悬赏问题

  • ¥30 关于用python写支付宝扫码付异步通知收不到的问题
  • ¥50 vue组件中无法正确接收并处理axios请求
  • ¥15 隐藏系统界面pdf的打印、下载按钮
  • ¥15 MATLAB联合adams仿真卡死如何解决(代码模型无问题)
  • ¥15 基于pso参数优化的LightGBM分类模型
  • ¥15 安装Paddleocr时报错无法解决
  • ¥15 python中transformers可以正常下载,但是没有办法使用pipeline
  • ¥50 分布式追踪trace异常问题
  • ¥15 人在外地出差,速帮一点点
  • ¥15 如何使用canvas在图片上进行如下的标注,以下代码不起作用,如何修改