qq_21785519 2019-01-20 00:13 采纳率: 16.7%
浏览 747
已结题

一个SQL问题,涉及较复杂的时间处理,新手求解。

写一个简单示例,一张用户借贷的数据表Loan,含用户id,借款金额和时间戳。

建表语句如下:

CREATE TABLE Loan,
(
 id varchar(31),
 user_id varchar(31),
 amount int,
 create_time timestamp,
 primary key(id)
);

INSERT INTO Loan VALUES (1, 'u1', 1000, '2018-10-10 00:00:00');
INSERT INTO Loan VALUES (2, 'u2', 2000, '2018-10-20 00:00:00');
INSERT INTO Loan VALUES (3, 'u1', 3000, '2018-11-08 00:00:00');
INSERT INTO Loan VALUES (4, 'u2', 4000, '2018-11-22 00:00:00');
INSERT INTO Loan VALUES (5, 'u2', 2000, '2018-12-05 00:00:00');

希望的得到得结果为
图片说明

  • 所在周的形式需要如图所示,这也是我最不清楚如何处理的,week函数只能返回所在当年的第几周;
  • 当月发生多次借款用户,即用户第一次借款的一个月内,又发生了至少一次借款行为。

涉及到多个时间处理问题,求解答多谢。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • wtf178 2019-01-20 15:20
    关注

    数据库设计有问题,直接添加个月份,按月份来算,就简单了
    201810 u1
    201810 u1
    201811 u2
    要不,还得用代码来算时差

    如果不怕麻烦用代码算的话,就看下这个吧

    https://blog.csdn.net/kexiaoling/article/details/50495540

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 一道python难题2
  • ¥15 一道python难题
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备