StarZZZZ5 2021-07-18 13:02 采纳率: 100%
浏览 38
已采纳

我哪里写错了,怎么实现不了呢?

/*
给一个非循环双向链表增加一个freq值,用以表示它的访问频率,每访问一次freq就+1,然后需要将该链表按照非增的顺序
排列,同时最近访问的节点排在相同频度节点的前面,以便使频繁访问的节点总是靠近表头。试编写符合上述要求的Locate(L,x)
函数,该运算为函数过程,返回找到节点的地址,类型为指针型。

分析:
    咋一看很唬人,还引入了一个新概念,其实并不难,拆分开来其实就是 查找+排序;我们需要先找到我们要访问的节点
    ,更改它的freq值,然后按照freq值的大小从表头寻找插入位置,这样便完成了一次locate操作。

*/
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct LNode
{
int value;
struct LNode *pre;
struct LNode *next;
int freq;
}LNode,*DLinklist;
DLinklist list_Taillist(DLinklist &L)
{
int value;
L = (DLinklist)malloc(sizeof(LNode));
L->next=NULL;
L->pre=NULL;
L->value=NULL;
LNode *rear = L;
printf("请输入循环链表各个结点的数值,输入9999代表结束:");
scanf("%d",&value);
while(value != 9999)
{
LNode *s;
s = (DLinklist)malloc(sizeof(LNode));
s->value = value;
s->next = NULL;
rear->next = s;
s->pre = rear;
rear = s;
scanf("%d",&value);

}
rear->next = NULL;

}
void Display(DLinklist &L)
{
LNode *s = L->next;
printf("打印循环双链表:");
while(s != NULL)
{
printf("%d ",s->value);
s = s->next;
}
printf("\n");
}
void Locate(DLinklist &L,int x)
{
LNode *p = L->next,*q;
while(p != NULL && p->value != x)
{
p = p->next;
}
if(p == NULL)
{
printf("不存在值为x的结点\n");
}
else
{
p->freq++;
q = p->pre;
if(p->next != NULL)
{
p->pre->next = p->next;
p->next->pre = p->pre;
}
else
{
p->pre->next = NULL;
}
while(q != L && q->freq <= p->freq )
{
q = q->pre;
}
q->next->pre= p;
p->next = q->next;
q->next = p;
p->pre = q;
}
}
int main()
{
DLinklist L1;
list_Taillist(L1);
Display(L1);
int x;
printf("请输入要查询的值,输入9999代表结束:");
scanf("%d",&x);
Locate(L1,x);
Display(L1);
return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • StarZZZZ5 2021-07-18 20:52
    关注

    /*
    给一个非循环双向链表增加一个freq值,用以表示它的访问频率,每访问一次freq就+1,然后需要将该链表按照非增的顺序
    排列,同时最近访问的节点排在相同频度节点的前面,以便使频繁访问的节点总是靠近表头。试编写符合上述要求的Locate(L,x)
    函数,该运算为函数过程,返回找到节点的地址,类型为指针型。

    分析:
        这道题咋一看很唬人,还引入了一个新概念,其实并不难,拆分开来其实就是 查找+排序;我们需要先找到我们要访问的节点
        ,更改它的freq值,然后按照freq值的大小从表头寻找插入位置,这样便完成了一次locate操作。
    

    */
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    typedef struct LNode
    {
    int value;
    struct LNode *pre;
    struct LNode *next;
    int freq;
    }LNode,*DLinklist;
    DLinklist list_Taillist(DLinklist &L)
    {
    int value;
    L = (DLinklist)malloc(sizeof(LNode));
    L->next=NULL;
    L->pre=NULL;
    L->value=NULL;
    LNode *rear = L;
    printf("请输入循环链表各个结点的数值,输入9999代表结束:");
    scanf("%d",&value);
    while(value != 9999)
    {
    LNode *s;
    s = (DLinklist)malloc(sizeof(LNode));
    s->value = value;
    s->next = NULL;
    rear->next = s;
    s->pre = rear;
    rear = s;
    scanf("%d",&value);

    }
    rear->next = NULL;
    

    }
    void Display(DLinklist &L)
    {
    LNode *s = L->next;
    printf("打印循环双链表:");
    while(s != NULL)
    {
    printf("%d ",s->value);
    s = s->next;
    }
    printf("\n");
    }
    void Locate(DLinklist &L,int x)
    {
    LNode *p = L->next,*q;
    while(p != NULL && p->value != x)
    {
    p = p->next;
    }
    if(p == NULL)
    {
    printf("不存在值为x的结点\n");
    }
    else
    {
    p->freq++;
    q = p->pre;
    if(p->next != NULL)
    {
    p->pre->next = p->next;
    p->next->pre = p->pre;
    }
    else
    {
    p->pre->next = NULL;
    }
    while(q != L && q->freq <= p->freq )
    {
    q = q->pre;
    }
    q->next->pre= p;
    p->next = q->next;
    q->next = p;
    p->pre = q;
    }
    }
    int main()
    {
    DLinklist L1;
    list_Taillist(L1);
    Display(L1);
    int x;
    printf("请输入要查询的值,输入9999代表结束:");
    scanf("%d",&x);
    Locate(L1,x);
    Display(L1);
    return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月18日
  • 创建了问题 7月18日

悬赏问题

  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥15 GDI处理通道视频时总是带有白色锯齿
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)
  • ¥15 自适应 AR 模型 参数估计Matlab程序
  • ¥100 角动量包络面如何用MATLAB绘制
  • ¥15 merge函数占用内存过大
  • ¥15 Revit2020下载问题
  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大