Nino与林夕 2019-01-31 11:45 采纳率: 0%
浏览 7454

如何获取当前读取文件的文件名?

file_name_1='Chapter10\cats.txt'
file_name_2='Chapter10\dogs.txt'

with open(file_name_1,'r') as file_object:
    title=file_object.name
    contents=file_object.read()
    title=file_object.
    petsname=contents.split()
    print(petsname)
    number=len(petsname)
    strname='There are '+str(number)+title+' whose name are:'
    for name in petsname:
        strname+=(name+',')
    print(strname[:-1]+'.')

代码如上,两个文件名分别是"cats"和“dogs”.如果用title=file_object.name只能输出相对路径即“Chapter10\cats.txt”。有没有什么办法只输出cats呢?
谢谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zjr12138 2019-01-31 12:19
    关注

    filename=r'E:\ebook\python\docs-pdf-2.7\c-api.pdf'
    filename
    'E:\ebook\python\docs-pdf-2.7\c-api.pdf'
    fname=os.path.splitext(filename)
    fname
    ('E:\ebook\python\docs-pdf-2.7\c-api', '.pdf')
    os.path.split(fname[0])
    ('E:\ebook\python\docs-pdf-2.7', 'c-api')

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多