[J] 2019-01-31 14:23 采纳率: 0%
浏览 881

python json 如何保留非转义意义的"\"

我有一个.json文件,里面的内容类似于

{"a":"\/a"}

通过print打印,它显示为

'{"a":"\\/a"}'

使用json.load(f)后,产生的dict:

{'a':'/a'}

这并不是我想要的,我想要的是

{'a':'\/a'}

而且使用json.dump后,产生的文件变成了

{"a":"/a"}

既然json提供了json.load, json.dump, 传入的是一个文件句柄,同一个文件,经过一次load和一次dump,不作任何其它操作,它就把我的"\"吃掉了,
请问这算不算一个bug?

有一个方案是我先读取出文件中的字符串,然后用"\\"批量替换掉"\",再使用json.loads,请问除了这个方案,还有别的方法吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • [J] 2019-03-04 16:46
    关注

    json里面的\表示转义,而/不需要被转义,所以会造成'\/'在解析的时候变成'/','/'在转化成json格式字符串的时候自然也不需要添加'\',原来的'\/'来自于别的地方,不属于json的格式,因此在生成'\/'的地方处理该字符串便可以,最后我选择忽略这个细节,因为它并没有造成错误,转回去失去了'\'的'/'依然能够正确使用

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。
  • ¥15 SQL Server analysis services 服务安装失败