yugang2021 2021-08-05 16:38 采纳率: 100%
浏览 81
已结题

数据湖运营平台DAYU和企业集成平台ROMA 有关系吗?区别是什么?

数据湖运营平台DAYU和企业集成平台ROMA 有哪些联系?

一个刚入职软件公司的员工门外汉。在学习的时候遇到这些问题,对一些名词傻傻分不清,有点乱,主要是数据湖和Roma,DGC和ROMA是独立的吗?有联系吗?
DGC、MES、SAAS、DWS、公有云、私有云
数据湖清理后的数据和Roma怎么联系?提供给第三方使用。
或者说数据治理的整个过程是什么样的?
数据如何入湖,标准如何?视频监控数据非结构化的也可以入湖的吧?等等好多关于数据对接,对数据从入湖到应用端使用过程中DGC、ROMA在过程中什么时候起作用的架构图。

下面这两个图我基本上可以看得懂,就是数据对接的时候基本都是是从Roma对接,是不是可以这么理解:
数据湖:数据结构化/非结构化等都入湖后DWG对数据集成、数据管理、开发、统一数据标准等上传到华为云里面,DWG支持云上云下的数据进出。
Roma:Roma核心组件LINK、FDI、MQS、APIC可以对iot设备数据获取将ot/it打通然后将所有数据统一标准共第三方使用,上传到云,支持云上云下集成

那如果这样的话Roma和数据湖的区别是什么?

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Mr.Qubb 2021-08-05 16:50
    关注

    看你这个图针对的方向不一样
    “数据湖”主要是对大数据量的聚合处理,类似于ETL数仓(比如IoT的实时采集数据等);
    而你的ROMA是数据各个云应用系统集成(主要是业务方面数据)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月17日
  • 已采纳回答 8月9日
  • 创建了问题 8月5日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持