经常有点小迷糊 2021-08-19 21:58 采纳率: 96.7%
浏览 57
已结题

这道题哪里错了?(C++)

题目描述
小H在一个划分成了n*m个方格的长方形封锁线上。 每次他能向上下左右四个方向移动一格(当然小H不可以静止不动), 但不能离开封锁线,否则就被打死了。 刚开始时他有满血6点,每移动一格他要消耗1点血量。一旦小H的 血量降到 0, 他将死去。 他可以沿路通过拾取鼠标(什么鬼。。。)来补满血量。只要他走到有鼠标的格子,他不需要任何时间即可拾取。格子上的鼠标可以瞬间补满,所以每次经过这个格子都有鼠标。就算到了某个有鼠标的格子才死去, 他也不能通过拾取鼠标补满 HP。 即使在家门口死去, 他也不能算完成任务回到家中。

地图上有 5 种格子:

数字 0: 障碍物。

数字 1: 空地, 小H可以自由行走。

数字 2: 小H出发点, 也是一片空地。

数字 3: 小H的家。

数字 4: 有鼠标在上面的空地。

小H能否安全回家?如果能, 最短需要多长时间呢?

输入格式
第一行两个整数n,m, 表示地图的大小为n*m。

下面 n 行, 每行 m 个数字来描述地图。

输出格式
一行, 若小H不能回家, 输出-1,否则输出他回家所需最短时间。

输入输出样例
输入 #1复制
3 3
2 1 1
1 1 0
1 1 3
输出 #1复制
4
说明/提示
1<=n,m<=9

#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;
int x1, y1;
int x2, y2;
int n, m;
int min = 0x7f7f7f7f;
int G[15][15];
bool A[15][15];
int HP = 6;
int ans = 0;
int dir[4][2] = {1, 0, -1, 0, 0, 1, 0, -1};
int dfs(int x, int y, int hp, int ANS) {
    hp--;
    if (hp <= 0) {
        return -1;
    }
    if (G[x][y] == 3) {
        return ans;
    }
    if (G[x][y] == 4) {
        hp = 6;
    }
    ans++;
    for (int i = 0; i < 4; i++) {
        int tx = x + dir[i][0];
        int ty = y + dir[i][1];
        if (A[tx][ty] == true && tx >= 1 && tx <= n && ty >= 1 && ty <= m) {
            A[tx][ty] = false;
            dfs(tx, ty, hp, ans);
            A[tx][ty] = true; 
        }
    }
}
int main() {
    memset(A, true, sizeof(A));
    cin >> n >> m;
    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        for (int j = 1; j <= m; j++) {
            cin >> G[i][j];
            if (G[i][j] == 0) {
                A[i][j] = false;
            }
            if (G[i][j] == 2) {
                x1 = i;
                x2 = j;
            }
            if (G[i][j] == 3) {
                x2 = i;
                x2 = j;
            }
        }
    }
    cout << dfs(x1, y1, HP, ans) << endl;
    return 0;
}

为什么样例输出是4,而我的是3

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 经常有点小迷糊 2021-08-19 23:23
    关注
    
    #include <iostream>
    #include <cstring>
    #include <cstdio>
    using namespace std;
    int x1, y1;
    int x2, y2;
    int n, m;
    int MIN = 0x7f7f7f7f;
    int G[15][15];
    int A[15][15];
    int HP = 6;
    int dir[4][2] = {1, 0, -1, 0, 0, 1, 0, -1};
    void dfs(int x, int y, int hp, int ANS) {
        if (hp <= 0) {
            return ;
        }
        if (G[x][y] == 3) {
            MIN = min(MIN, ANS);
            return ;
        }
        if (G[x][y] == 4) {
            hp = 6;
        }
        ANS++;
        for (int i = 0; i < 4; i++) {
            int tx = x + dir[i][0];
            int ty = y + dir[i][1];
            if (G[tx][ty] != 0 && A[tx][ty] <= 1 && tx >= 1 && tx <= n && ty >= 1 && ty <= m) {
                A[tx][ty]++;
                dfs(tx, ty, hp - 1, ANS);
                A[tx][ty]--; 
            }
        }
    }
    int main() {
        cin >> n >> m;
        for (int i = 1; i <= n; i++) {
            for (int j = 1; j <= m; j++) {
                cin >> G[i][j];
                if (G[i][j] == 0) {
                    A[i][j] = false;
                }
                if (G[i][j] == 2) {
                    x1 = i;
                    y1 = j;
                }
                if (G[i][j] == 3) {
                    x2 = i;
                    y2 = j;
                }
            }
        }
        dfs(x1, y1, HP, 0);
        if(MIN == 0x7f7f7f7f) MIN = -1;
        cout << MIN << endl;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月27日
  • 已采纳回答 8月19日
  • 修改了问题 8月19日
  • 修改了问题 8月19日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画