OverwhelmingCC 2019-02-21 20:23 采纳率: 100%
浏览 525
已采纳

求救大佬,为什么roomMap前面是HashMap<String,String>,而不是String?

/**
 * 针对多个映射关系时:
 * yureban 01 zhangsan
 * yureban 02 lisi
 * jiuyeban 01 wangwu
 * jiuyeban 02 zhaoliu
 * */
import java.util.*; 

public class MapDemo {

    public static void main(String[] args) {
        HashMap<String,String> yure=new HashMap<String,String>();
        yure.put("01", "zhangsan");
        yure.put("02", "lisi");
        HashMap<String,String> jiuye=new HashMap<String,String>();
        jiuye.put("01", "wangwu");
        jiuye.put("02", "zhaoliu");
        HashMap<String,HashMap<String,String>> czbk=new HashMap<String,HashMap<String,String>>();
        czbk.put("yureban", yure);
        czbk.put("jiuyeban", jiuye);
        //getStudentInfo(yure);
        Iterator<String> it=czbk.keySet().iterator();
        while(it.hasNext())
        {
            String roomName=it.next();
            HashMap<String,String> room=czbk.get(roomName);
            System.out.println(roomName);
            getStudentInfo(room);
        }
    }
    public static void getStudentInfo(HashMap<String,String> roomMap)
    {
        /*
        Set<String> me=roomMap.keySet();
        Iterator<String> it=me.iterator();
        */
        Iterator<String> it=roomMap.keySet().iterator();
        while(it.hasNext())
        {
            String id=it.next();
            String name=roomMap.get(id);
            System.out.println(id+":"+name);
        }
    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-02-21 20:50
    关注
    roomMap是Map类型,Map类型的两个泛型参数一个是key的类型,一个是value的类型
    所以前面必须是HashMap<A,B>
    这种形式的
    
    而roomMap.get(id);,返回的是根据key找到的那个value条目,所以是HashMap<A,B>中的那个B,具体到你这里就是String
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 我这模型写的不对吗?为什么lingo解出来的下面影子价格这一溜少一个变量
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波