234十 2019-03-04 14:55 采纳率: 100%
浏览 743
已采纳

python将用户每次自定义输入的内容存储为json数据,打开这个json文件时报错

import json
while True:
username=input('usernam:')
if username!='q':
with open('username.json','a')as c:
json.dump(username,c)
with open('username.json')as h:
bu=json.load(h)
print (bu)
else:
break

代码如上,首先导入json,然后进行循环,定义一个变量为用户自定义输入的内容,判断这个变量是否等于q,不等于q,则追加自定义内容,然后并打开它,以校验用户自定义输入内容是否加入。否则则跳过此次循环。在本人用其他工具打开json文件发现数据已经写进去了。但在执行bu=json.load(h)这步时报错,请高人指点谢谢!图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • [J] 2019-03-04 17:08
    关注

    你保存到文件中的字符串就不是json格式的,
    虽然不知道你这个是要干什么的,但你可以以数组的形式存用户每次的输入
    判断有没有username.json
    若有 data = json.load(c)
    若没有 data = []
    data.append(用户输入)
    然后再保存data为json格式
    with open('username.json', 'w') as f:
    json.dump(data, f)

    还要检查用户输入的格式是否合法,注意读取、保存的编码的问题,都可以在json的文档里面查看

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问