桃花镇的一棵树 2019-03-13 09:26 采纳率: 0%
浏览 1212

答案错误50%,输出正确,求助。

题目描述

有10个学生,每个学生的数据包括学号、姓名、3门课程的成绩。读入这10个学生的数据,要求输出3门课程的总平均成绩,以及个人平均分最高的学生的数据(包括学号、姓名、3门课程成绩、平均分数)。

输入

共有10行,每行包含了一个学生的学号(整数)、名字(长度不超过19的无空格字符串)和3门课程的成绩(0至100之间的整数),用空格隔开。

输出

第一行包含了3个实数,分别表示3门课程的总平均成绩,保留2位小数,每个数之后输出一个空格。
第二行输出个人平均分最高的学生的数据,与输入数据格式相同。如果有多位个人平均分最高的学生,输出按照输入顺序第一个最高分的学生数据。
请注意行尾输出换行。

样例输入

101 AAA 80 81 82

102 BBB 83 84 85

103 CCC 86 87 88

104 DDD 89 90 91

105 EEE 92 93 94

106 FFF 80 90 100

107 GGG 85 90 95

108 HHH 80 85 90

109 III 90 91 92

110 JJJ 91 88 87

样例输出

85.60 87.90 90.40

105 EEE 92 93 94

写的很臃肿,如果有表达的不清楚的地方请直言,谢谢!

#include<cstdio>
#include<cstring>
#include<cmath>

using namespace std;

struct student{
    int num;
    char name[20];
    int grade[20];
};

void input(student* &p);        //输入函数 
void print(student* &p);        //输出函数 
void caculate(double ave_s[], double ave_p[], int top[], student* &p);  //计算单科总平均成绩与个人总平均成绩最高 

void input(student* &p){
    int i, j, judge = 0;
    char a[20];         //用于复制name数组 
    int n = 10; 
    for(i=0; i<n; i++){
        scanf("%d%s%d%d%d", &(p->num), p->name, p->grade, &(p->grade[1]), &(p->grade[2]));

        int len = strlen(p->name);              //名字(长度不超过19,无空格)
        strcpy(a, p->name);
        for(j=0; j<len; j++){
            if(a[j] == 32){      
                judge = 1;      //作为空格判断 
                break;
            }
        }
        if(judge || len > 19 ){
            n++;
            continue;
        }
        if((*p).grade[0] > 100 || (*p).grade[1] > 100 || (*p).grade[2] > 100        //成绩(0至100)
        || (*p).grade[0] < 0 || (*p).grade[1] < 0 || (*p).grade[2] < 0){
            n++;
            continue;   
        }

        p = p + 1;
    }    
} 

void caculate(double ave_s[], double ave_p[], int top[], student* &p){
    double sum_1, sum_2, sum_3;
    int i, j, k;
    int temp;
    double copy[20];        //用于复制平均分数组 
    for(i=0; i<10; i++){ 
        sum_1 += p->grade[0];
        sum_2 += p->grade[1];
        sum_3 += p->grade[2];
        p = p + 1;
    }
    ave_s[0] = sum_1 / 10;          //单科总平均分 
    ave_s[1] = sum_2 / 10; 
    ave_s[2] = sum_3 / 10; 
    p = p - 10;
    for(j=0; j<10; j++){
        double sum_p = (*p).grade[0] + (*p).grade[1] + (*p).grade[2];
        ave_p[j] = sum_p / 3;
        p = p + 1;
        sum_p = 0;
    } 
    for(k=0; k<10; k++){
        copy[k] = ave_p[k];
    }
    for(i=1; i<10; i++){            //将复制的数组冒泡排序 
        for(j=0; j<=10-i-1; j++){
            if(copy[j] > copy[j + 1]){
                temp = copy[j];
                copy[j] = copy[j + 1];
                copy[j + 1] = temp;
            }
        }
    }
    for(i=0, j=0; j<10; j++){
        if(ave_p[j] == copy[9]){
            top[i++] = j;       //按顺序将最高分的同学加入数组 
        }
    }
} 

void print(student* &p){
    int top[5] = {0, 0, 0, 0, 0};       
    double ave_s[10], ave_p[10];        
    p = p - 10;         //回到第一个student 
    caculate(ave_s, ave_p, top, p); 
    p = p - 10;
    printf("%.2f %.2f %.2f \n", ave_s[0], ave_s[1], ave_s[2]);      
    p = p + top[0];             //如果有多位相同,则输出第一个最高分同学 
    printf("%d %s %d %d %d\n", (*p).num, (*p).name, (*p).grade[0], (*p).grade[1], (*p).grade[2]);
}


int main(){
    student stu[10];
    student* p = stu;
    input(p);
    print(p);
    return 0;
} 

/*101 AAA 80 81 82
102 BBB 83 84 85
103 CCC 86 87 88
104 DDD 89 90 91
105 EEE 92 93 94
106 FFF 80 90 100
107 GGG 85 90 95
108 HHH 80 85 90
109 III 90 91 92
110 JJJ 91 88 87 */



  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 桃花镇的一棵树 2019-03-13 09:37
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集