dearbub 2019-03-13 11:20 采纳率: 0%
浏览 389
已采纳

socket被动异常检测问题

tcp通信有如下情形:server启动线程事件循环,client连接成功后,关闭server事件循环,client主动关闭连接。此时,client已经断开连接,但server因为事件循环停掉的原因,其与client的socket状态并未得到更新、状态一切正常。请问该怎么处理?
也就是说,客户端都不在了,但服务端还保存了一个到客户端的连接,且该连接状态还是正常的,按理这不应该啊!
最常见的现象就是,频繁插拔网线,就有可能产生这种客户端都掉线了,而服务端却检测不到的情形。

目前尝试过的方法有两个:
1、setSocketOption(QAbstractSocket::KeepAliveOption,1);实际使用后,没有效果。
2、waitForReadyRead;由源码可以得到仅此可以触发socket的disconnted信号,但调用后对readyRead又有影响,所以无法解决检测异常的问题。

至于心跳机制,需要由自己定义的协议才可以实现,在别人已有的基础上,是无法实现的。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • aalbertini 2019-03-28 16:55
    关注

    这里有2个层次的问题。
    1) 如何确定连接状态是否正常? 需要定时保活,类似keepalive
    2) 还需要事件循环监听读事件。 读到 <=0 的时候,程序就知道异常了。

    两个都要有, 才能比较及时的检测到连接异常、并执行正确的关闭操作。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的