sunchung 2021-10-11 10:15 采纳率: 100%
浏览 44
已结题

如何求指定圆与随机多圆的相交弧长度之和

img

1、中间的圆是指定大小,一直圆心坐标和半径大小。
2、其余的小圆是随机生成的,半径及圆心坐标未知。
3、如何求大圆与多小圆的相交弧长度的和。
请各位给想想办法

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-10-11 10:41
    关注

    你好,代码供参考,思想就是先求是否有交点,然后获取半弦长,再获取圆心角,最后得到相交弧长:

    clc;clear
    
    theta = linspace(0,2*pi,101);%用来画图的theta
    R = 0.3;%大圆的半径
    Xc = 0.5;%大圆的圆心x位置
    Yc = 0.5;%大圆的圆心y位置
    plot(Xc+R*cos(theta), Yc+R*sin(theta),'r');hold on;%画大圆
    
    % 随机10个小圆
    rng(1)%固定种子,方便复现
    xc = rand(10,1);%小圆的圆心x位置
    yc = rand(10,1);%小圆的圆心y位置
    r = rand(10,1)*0.1;%小圆的半径
    % 画图
    for i = 1:1:numel(xc)
        plot(xc(i)+r(i)*cos(theta), yc(i)+r(i)*sin(theta));
        hold on
    end
    axis equal
    
    % 下面开始计算弧长
    C = 0; %初始化弧长为1
    for i = 1:1:numel(xc)
        d = sqrt((Xc-xc(i))^2+(Yc-yc(i))^2);%两个圆的距离
        if(d<R+r(i) && d>R-r(i))%假如有交点
            a = max(d, R);%长边
            b = max(d, R);%短边
            p = (a+b+r(i))/3;
            S = sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-r(i)));
            % S=√p(p-a)(p-b)(p-c)海伦公式求三边围成的面积
            h = 2*S/a; %获得半弦长
            alpha = asin(h/b);%获取半个角度
            c = 2*alpha*R; %获取相交弧长
            C = C+c;%把弧长累加
        end 
    end
    C %显示总弧长
    

    相交弧长在这个例子里是:

    C =
    
       0.335741762954340
    

    效果图:

    img

    有帮助还请给个采纳支持答主哦,谢谢啦

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 10月12日
  • 已采纳回答 10月11日
  • 创建了问题 10月11日

悬赏问题

  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口