跳霹雳舞的蒙特卡 2021-10-12 20:07 采纳率: 37.5%
浏览 132
已结题

matplotlib:根据二维数组画类似海拔图

有一个二维数组,比如[[1,2],[2,4]],我们想以此画出其海拔图,高度值就是数组上的值,请教具体可以怎么做?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 天元浪子 Python领域优质创作者 2021-10-13 08:29
    关注

    等高线图也被称为等值线图,是一种在二维平面上显示三维表面的方法。Matplotlib API 提供了两个等值线图的绘制方法:contour( ) 函数用于绘制带轮廓线的等值线图,contourf( ) 函数用于绘制带填充色的等值线图。

    import numpy as np
    from matplotlib import pyplot as plt
    
    plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['FangSong'] # 设置字体以便正确显示汉字
    plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False # 正确显示连字符
    
    y, x = np.mgrid[-3:3:60j, -4:4:80j]
    z = (1-y**5+x**5)*np.exp(-x**2-y**2)
    
    fig = plt.figure()
    ax1 = fig.add_subplot(121)
    ax1.set_title('无填充的等值线图')
    c1 = ax1.contour(x, y, z, levels=8, cmap='jet') # 无填充的等值线
    ax1.clabel(c1, inline=1, fontsize=12) # 为等值线标注值
    ax2 = fig.add_subplot(122)
    ax2.set_title('有填充的等值线图')
    c2 = ax2.contourf(x, y, z, levels=8, cmap='jet') # 有填充的等值线
    fig.colorbar(c1, ax=ax1) # 添加ColorBar
    fig.colorbar(c2, ax=ax2) # 添加ColorBar
    plt.show()
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月1日
  • 已采纳回答 10月24日
  • 创建了问题 10月12日

悬赏问题

  • ¥30 Unity接入微信SDK 无法开启摄像头
  • ¥20 有偿 写代码 要用特定的软件anaconda 里的jvpyter 用python3写
  • ¥20 cad图纸,chx-3六轴码垛机器人
  • ¥15 移动摄像头专网需要解vlan
  • ¥20 access多表提取相同字段数据并合并
  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源