稚何君 2021-10-15 00:05 采纳率: 33.3%
浏览 209
已结题

如何将一个嵌套列表的数据,存储在excel表中

datalist=[[1191951, 1191950, 1191949, 1191948, 1191947, 1191946, 1191945, 1191944, 1191943, 1191942, 1191941, 1191940, 1191939, 1191938, 1191937, 1191936, 1191935, 1191934, 1191933, 1191932], ['大白菜', '娃娃菜', '小白菜', '圆白菜', '紫甘蓝', '芹菜', '西芹', '菠菜', '莴笋', '团生菜', '散叶生菜', '罗马生菜', '油菜', '香菜', '茴香', '韭菜', '苦菊', '油麦菜', '散菜花', '绿菜花'], ['0.8', '1.2', '3.0', '1.2', '0.7', '1.8', '1.3', '5.0', '1.2', '3.0', '4.0', '2.0', '2.5', '3.5', '2.5', '2.5', '4.5', '5.0', '3.0', '3.5'], ['1.0', '1.5', '4.0', '2.2', '0.8', '2.0', '1.8', '8.0', '1.8', '6.0', '5.0', '3.0', '4.0', '5.0', '4.0', '2.8', '5.0', '8.0', '4.0', '5.0'], ['0.9', '1.35', '3.5', '1.7', '0.75', '1.9', '1.55', '6.5', '1.5', '4.5', '4.5', '2.5', '3.25', '4.25', '3.25', '2.65', '4.75', '6.5', '3.5', '4.25'], ['冀', '冀', '', '冀', '冀', '鲁', '辽', '蒙', '冀', '冀', '京辽', '冀', '冀', '冀', '冀', '', '辽', '辽', '冀甘', '甘宁']]

col=['蔬菜编号','蔬菜名称','蔬菜最低价','蔬菜最高价','蔬菜平均价','产地'] #表头

如何将这样的一组数据存储到excel表中

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 辉煌仪奇 2021-10-15 00:32
    关注
    import numpy as np
    
    import pandas as pd
    datalist = [[1191951, 1191950, 1191949, 1191948, 1191947, 1191946, 1191945, 1191944, 1191943, 1191942, 1191941, 1191940,
                 1191939, 1191938, 1191937, 1191936, 1191935, 1191934, 1191933, 1191932],
                ['大白菜', '娃娃菜', '小白菜', '圆白菜', '紫甘蓝', '芹菜', '西芹', '菠菜', '莴笋', '团生菜', '散叶生菜', '罗马生菜', '油菜', '香菜', '茴香', '韭菜',
                 '苦菊', '油麦菜', '散菜花', '绿菜花'],
                ['0.8', '1.2', '3.0', '1.2', '0.7', '1.8', '1.3', '5.0', '1.2', '3.0', '4.0', '2.0', '2.5', '3.5', '2.5',
                 '2.5', '4.5', '5.0', '3.0', '3.5'],
                ['1.0', '1.5', '4.0', '2.2', '0.8', '2.0', '1.8', '8.0', '1.8', '6.0', '5.0', '3.0', '4.0', '5.0', '4.0',
                 '2.8', '5.0', '8.0', '4.0', '5.0'],
                ['0.9', '1.35', '3.5', '1.7', '0.75', '1.9', '1.55', '6.5', '1.5', '4.5', '4.5', '2.5', '3.25', '4.25',
                 '3.25', '2.65', '4.75', '6.5', '3.5', '4.25'],
                ['冀', '冀', '', '冀', '冀', '鲁', '辽', '蒙', '冀', '冀', '京辽', '冀', '冀', '冀', '冀', '', '辽', '辽', '冀甘', '甘宁']]
    col = ['蔬菜编号', '蔬菜名称', '蔬菜最低价', '蔬菜最高价', '蔬菜平均价', '产地']  # 表头
    # 将数组转换为np对象
    datalist=np.array(datalist)
    # 将数组格式切换组合
    datalist=datalist.transpose()
    # 将ndarray格式转换为DataFrame,相当于创建excel表数据
    data_df = pd.DataFrame(datalist)
    # 更改表的索引,设置标题
    data_df.columns = col #将第一行的0,1,2,...,9变成col数组
    # 将文件写入excel表格中
    writer = pd.ExcelWriter('hhh.xlsx')  #创建名称为hhh的excel表格
    # 将创建的excel表格数据写入创建的hhh表格中
    data_df.to_excel(writer)
    # 存储表格
    writer.save()
    

    img

    img

    如果出现下面类似错误,则在终端运行一下命令

    pip install openpyxl
    

    openpyxl为最后出现的错误包名

    img

    都看到这里了点个采纳吧

    有帮助请采纳,有问题继续交流,你的采纳是对我回答的最大的肯定和动力

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月23日
  • 已采纳回答 10月15日
  • 创建了问题 10月15日

悬赏问题

  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥120 计算机网络的新校区组网设计
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 海浪数据 南海地区海况数据,波浪数据
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单