God_LL 2021-10-20 15:15 采纳率: 100%
浏览 68
已结题

如何用Python把这个excle转成json

img


这只是表的一小部分,地区名还要转成拼音存到json中

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • been_ss 2021-10-20 15:55
    关注

    哈喽,使用xlrd进行读表格,再写成json导出,代码如下,有用请点采纳哦~

    #!/usr/bin/python3
    import xlrd
    
    def read_xls(filename):
    
        # 打开Excel文件
        data = xlrd.open_workbook(filename)
    
        # 读取第一个工作表
        table = data.sheets()[0]
    
        # 统计行数
        rows = table.nrows
    
        data = []   # 存放数据
    
        for v in range(1, rows):
            values = table.row_values(v)
            data.append(
                (
                    {
                    "standard":str(values[0]),
                    "code":str(values[1]), # 这里我只需要字符型数据,加了str(),根据实际自己取舍            
                    "codeName":str(values[2]),
                    }
                )
            )
    
        return data
    
    if __name__ == '__main__':
    
        d1 = read_xls("./excel.xls")
    
        d2 = str(d1).replace("\'", "\"")    # 字典中的数据都是单引号,但是标准的json需要双引号
        print(d2)
    
        d2 = "{\"excel\":" + d2 + "}"    # 前面的数据只是数组,加上外面的json格式大括号
    
        # 可读可写,如果不存在则创建,如果有内容则覆盖
        jsFile = open("./json.js", "w+", encoding='utf-8')
        jsFile.write(d2)
        jsFile.close()
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月28日
  • 已采纳回答 10月20日
  • 创建了问题 10月20日

悬赏问题

  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?