TS败类 2019-04-04 13:19 采纳率: 0%
浏览 535
已采纳

求助一个自己写程序中的关于TreeSet同时去重和按加入顺序存储的bug。

昨天在写一个题目其中一块的任务是:将一些字符串去重,并且按给你时候的顺序输出出来,我没有想到用LinkedHashSet,第一想到的是使用TreeSet,故构造一个带comparator的treeset,让俩东西相等时候输出0,表示重复,那么treeset应该会不添加这个新元素,其余情况输出1表示直接添加到末尾,不做交换。然鹅实际情况与我想象的不一样,重复元素出现在特定位置时候无法去除(这一部分我通过debug 自己定义的compartatoro1,o2进行了对比已经证实comparator书写正确,是没有进行全遍历而造成的无法识别重复)。为了简单复现这个问题,我书写了加入简单integer类型的treeset,代码如下

public class Tree {

    public static void main(String[] args) {
        TreeSet<Integer> treeSet = new TreeSet<>(new Comparator<Integer>() {

            @Override
            public int compare(Integer o1, Integer o2) {
                // TODO Auto-generated method stub
                if(o1.equals(o2))
                {
                    return 0;
                }
                return 1;
            }
        }); 
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(2);
        treeSet.add(3);
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(4);
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(5);
        treeSet.add(7);
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(6);
        treeSet.add(7);
        treeSet.add(1);
        for(int i : treeSet)
        {
            System.out.println(i);
        }
    }
}

这个代码也许你以为会输出1,2,3,4,5,7,6
但是实际情况是
1
2
3
1
4
5
7
6
图片说明
根据debug结果可以发现在加入第二个1时候(也就是加入这个1之前是1,2,3),这时候我认为加入1之后o1一直作为1,去和剩余3个元素作对比,如果重复就不会添加,然鹅实际情况再一次不同,o1一直作为1,也就是新添加的元素,只与2,3做了对比(也就是o2元素只遍历了2,3这两个)就结束了,程序发现并没有重复,因为根本就没看开头位置的东西是1,当然认为无重复,就把1又加了进去。
这个同理可以验证到字符串上面,并且更多的试验表明在总长超过6之后下标为2的元素也不会被o2遍历到。
小弟长时间自己思考,百度源码结论都应该是冒泡逐个遍历,但是并没能解决,还请各位老师指点一二。非常感谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • interesting_star 2019-04-04 14:15
    关注

    因为treeSet的存储是使用treemap来实现的 结构为二叉树 你的例子中 在添加了 123三个数之后 根结点为2 左节点(比父节点小)为1 右节点为3 在这个时候插入1这个数 比较器先与2判断 返回1(新插入的1比2大) 则继续与3比较 也返回1 并没有去按照你所想的 先与1比较

    也就是说 你所写的这个比较方法 插入同样的数 可能会因为不同的插入顺序 导致不同的结果。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集