_Cathy_ 2019-04-07 23:10 采纳率: 0%
浏览 297

请教一下,为什么我修改名片还是修改不了,提示 if 下的声明无效?

请教一下,为什么我修改名片还是修改不了,提示声明无效
def search_cards():

if len(cards_list) == 0:

    print("当前没有记录")

    return

name_del = input("请输入要搜索的姓名:")

print("-" * 50)

for name in cards_list:

    if name["name"] == name_del:

        # 打印表头
        for biaotou in ["姓名", "电话", "QQ", "邮箱"]:
            print(biaotou, end="\t\t")

        # 打印分隔线
        print("")
        print("-" * 50)

        # 输出名片

        print("%s\t\t%s\t\t%s\t\t%s" % (name["name"],
                                        name["phone"],
                                        name["qq"],
                                        name["email"]))

        print("-" * 50)

        # 对名片进行删除和修改功能
        del_cards(name)

        break

else:

    print("没有找到%s" % name_del)

def del_cards(cards):

caozuo = input("请输入对名片进行的操作:1.修改 2.删除 0.返回")

if caozuo == "1":

    cards["name"] == info(cards["name"], "姓名[回车不修改]:")

    cards["phone"] == info(cards["phone"], "电话[回车不修改]:")

    cards["qq"] == info(cards["qq"], "QQ[回车不修改]:")

    cards["email"] == info(cards["email"], "邮箱[回车不修改]:")

    print("修改成功")

else:
        print("输入错误,请重新输入")

if caozuo == "2":

    cards_list.remove(cards)

    print("删除名片成功")

再定义一个函数判断用户输入的内容,如果用户输入了内容,返回用户输入的值

如果没有输入内容,返回原有的值

def info(dict, user):

shuru = input(user)

if len(shuru) > 0:

    return shuru

else:

    return dict
            ![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201904/07/1554651856_973232.jpg)
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-04-07 23:32
    关注

    目测你if和else的缩进不同,调整下。还有错误的话,贴出错误的提示。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘