你脸上有BUG 2019-04-09 20:51 采纳率: 0%
浏览 257
已结题

队列安排,用单链表写的,想问一下代码哪里有问题

一个学校里老师要将班上 N 个同学排成一列,同学被编号为 1∼N,他采取如下的方法:
先将 1 号同学安排进队列,这时队列中只有他一个人;
2−N 号同学依次入列,编号为 i 的同学入列方式为:老师指定编号为 i 的同学站在编号为1∼(i−1) 中某位同学(即之前已经入列的同学)的左边或右边;
从队列中去掉 M 个同学,其他同学位置顺序不变。
在所有同学按照上述方法队列排列完毕后,老师想知道从左到右所有同学的编号。

输入格式
第 1 行为一个正整数 N(1≤N≤10^5),表示了有 N 个同学。

第 2∼N 行,第 i 行包含两个整数 k,p,其中 k 为小于 i 的正整数,p 为 0 或者 1。若 p 为 0,则表示将 i 号同学插入到 k 号同学的左边,p 为 1 则表示插入到右边。

第N+1 行为一个正整数 M(1≤M≤10 ^5),表示去掉的同学数目。

接下来 M 行,每行一个正整数 x,表示将 x 号同学从队列中移去,如果 x 号同学已经不在队列中则忽略这一条指令。

输出格式
一行,包含最多 N 个空格隔开的正整数,表示了队列从左到右所有同学的编号,行末换行且无空格。

输出时每行末尾的多余空格,不影响答案正确性

样例输入
4
1 0
2 1
1 0
2
3
3
样例输出
2 4 1

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
#include<iostream>
using namespace std;

typedef struct student {
  int id;
  struct student* pNext;
}NODE, *PNODE;

PNODE create_list(void);
void insert_list(PNODE, int, int);
void traverse_list(PNODE);
void delete_list(PNODE, int);

int main() {
  PNODE pHead = NULL;
  pHead = create_list();
  int m, x;
  cin >> m;
  for (int i = 0; i < m; i++) {
    cin >> x;
    delete_list(pHead, x);
  }
  traverse_list(pHead);
}

PNODE create_list(void) {
  PNODE pHead = (PNODE) malloc (sizeof(NODE));
  if (NULL == pHead) {
    printf("head分配内存失败");
    exit(-1); 
  }
  PNODE pNew = (PNODE) malloc (sizeof(NODE));
  if (NULL == pNew) {
    printf("new分配内存失败");
    exit(-1); 
  }
  int i = 1;
  pNew->id = i;
  pHead->pNext = pNew;
  pNew->pNext = NULL;
  int n, pos, f;
  cin >> n;
  for (i = 2; i <= n; i++) {
    scanf("%d %d", &pos, &f);
    if (f == 0) {
      insert_list(pHead, i, pos);
    } else {
      insert_list(pHead, i, pos+1);
    }
  }
  return pHead; 
}

void insert_list(PNODE pHead, int data, int pos) {
  int i = 0;
  PNODE p = pHead;
  while (NULL != p && i < pos-1) {
    p = p->pNext;
    ++i;
  }
  if (i > pos-1 || NULL == p) return;
  PNODE pNew = (PNODE) malloc (sizeof(NODE));
  if (NULL == pNew) {
    printf("new分配内存失败");
    exit(-1); 
  }
  pNew->id = data;
  PNODE q = p->pNext;
  p->pNext = pNew;
  pNew->pNext = q;
  return ;
}

void delete_list(PNODE pHead, int num) {
  int flag = 0;
  PNODE p = pHead->pNext;
  while (NULL != p) {
    if (p->id == num) {
      flag = 1;
      break;
    }
    p = p->pNext;
  }
  if (!flag) return;
  PNODE q = p->pNext;
  p->pNext = p->pNext->pNext;
  free(q);
  return;
}

void traverse_list(PNODE pHead) {
  PNODE p = pHead->pNext;
  while (NULL != p) {
    printf("%d ", p->id);
    p = p->pNext;
  }
  cout << endl;
  return;
}

输到最后一个三的时候程序就终止了我觉得可能是delete_list()函数里的问题,请大家帮忙看看哪里出错了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-04-09 20:55
    关注

    0采纳0悬赏0声望的三零用户,代码就不帮你看了

    参考下这个吧 https://blog.csdn.net/qq_39798042/article/details/81735406

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 matlab求解平差
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现