Bear丶丶 2019-04-11 15:23 采纳率: 100%
浏览 3013
已采纳

QT程序出现connect: Cannot connect (null)::readyRead()是什么问题。。。?

qt编译一个服务端程序,编译通过,从编译器run能正常启动,

服务端监听开始后,当客户端接入,输出窗口提示QObject::connect: Cannot connect (null)::readyRead() to TCPServer::recvData();图片说明发送消息会奔溃图片说明

我第一次运行这两个程序能够运行,消息互通,没有任何问题。几次后一发消息就提示奔溃。
后来我又把服务端跟客户端两个exe单独放到空文件夹里,用windeployqt.exe打包库文件那些,运行,开始几次也能正常通信,后来又开始奔溃。
输出窗口提示无法连接了。下面源码。

#ifndef TCPSERVER_H
#define TCPSERVER_H

#include <QWidget>
#include <QTcpServer>
#include <QTcpSocket>

namespace Ui {
class TCPServer;
}

class TCPServer : public QWidget
{
    Q_OBJECT
public:
    explicit TCPServer(QWidget *parent = 0);
    ~TCPServer();
private:
    Ui::TCPServer *ui;
    QTcpServer *server;
    QTcpSocket *socket;
public slots:
    void startServer();
    void sendMsg();
    void connetserver();
    void recvData();
};
#endif // TCPSERVER_H


------------------------.CPP-----------------------------

#include "tcpserver.h"
#include "ui_tcpserver.h"
const quint16 port=6666;
TCPServer::TCPServer(QWidget *parent) :
    QWidget(parent),
    ui(new Ui::TCPServer)
{
    ui->setupUi(this);
    server=new QTcpServer(this);
    connect(ui->pushButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(startServer()));
    connect(ui->pushButton_2,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(sendMsg()));



}

TCPServer::~TCPServer()
{
    delete ui;
}

void TCPServer::startServer(){
    server->listen(QHostAddress::Any,port);
    connect(server,SIGNAL(newConnection()),this,SLOT(connetserver()));


}

void TCPServer::connetserver(){
    //获取客户端
    socket=server->nextPendingConnection();
    connect(socket,SIGNAL(readyRead()),this,SLOT(recvData()));

}

void TCPServer::recvData(){
    QByteArray array=socket->readAll();
    if(!array.isEmpty()){
        ui->textEdit->append(QString::fromLocal8Bit(array));

    }


}
void TCPServer::sendMsg(){
    QString str=ui->textEdit_2->toPlainText();
    socket->write(str.toLocal8Bit());
    socket->flush();

}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • xiaodaoaa 2019-04-11 17:02
    关注

    图片说明

    看图片圈红的两处,书上的内容。在信号槽连接之后直接再调用一次槽函数。我也很纳闷为啥非得直接调用一次槽函数,不调用的话就出现你报的错误。

    如果问题解决了,请采纳一下!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 如何提取csv文件中需要的列,将其整合为一篇完整文档,并进行jieba分词(语言-python)
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题