Xu816 2019-04-24 20:04 采纳率: 0%
浏览 552

C语言:逻辑运算符的使用

1.题目

给定一个链表,判断链表中是否有环。

为了表示给定链表中的环,我们使用整数 pos 来表示链表尾连接到链表中的位置(索引从 0 开始)。 如果 pos 是 -1,则在该链表中没有环。

示例 1:

输入:head = [3,2,0,-4], pos = 1
输出:true
解释:链表中有一个环,其尾部连接到第二个节点。

示例 2:

输入:head = [1,2], pos = 0
输出:true
解释:链表中有一个环,其尾部连接到第一个节点。

示例 3:

输入:head = [1], pos = -1
输出:false
解释:链表中没有环。

进阶:

你能用 O(1)(即,常量)内存解决此问题吗?

2.代码

/**
 * Definition for singly-linked list.
 * struct ListNode {
 *     int val;
 *     struct ListNode *next;
 * };
 */
bool hasCycle(struct ListNode *head) {
    if(head==NULL) return false;
    struct ListNode *fast,*slow;
    fast=slow=head;
    while(fast&&(fast->next)){  //
        fast=fast->next->next;
        slow=slow->next;
        if(fast==slow) return true;
    }
    return false;
}

3.问题

在while 循环中,当判断条件为fast&&(fast->next)时,程序可以通过;判断条件为(fast->next)&&fast时不能通过。这是真么原因,哪位大佬能帮忙解决一下,不胜感激!!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Italink 2019-04-24 20:58
    关注

    &&有个优化,那就是当前者不满足,就不需要考虑后者。

    fast&&(fast->next),这个是对的
    (fast->next)&&fast,为什么这个会是错的,因为假如fast是NULL,你用->访问next是会直接报错的,所以fast在前面可以避免非法访问

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 我想在一个软件里添加一个优惠弹窗,应该怎么写代码
  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流