剑开天门六千里 2019-05-01 14:37 采纳率: 0%
浏览 14014

python爬虫的奇葩错误,socket.gaierror: [Errno 11001] getaddrinfo failed

文件名:爬取斗鱼直播间信息到jsonline文件.py
'''
from __future__ import unicode_literals
import multiprocessing
import socket
import time
import re
import requests
from bs4 import BeautifulSoup
import json


# 配置socket的ip和端口
client = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)

host = socket.gethostbyname("openbarrage.douyutv.com")
port = 8601
client.connect((host, port))

# 获取用户昵称及弹幕信息的正则表达式
danmu = re.compile(b'type@=chatmsg.*?/nn@=(.*?)/txt@=(.*?)/.*?/level@=(.*?)/.*?/bnn@=(.*?)/bl@=(.*?)/')


def sendmsg(msgstr):
    '''
    客户端向服务器发送请求的函数,集成发送协议头的功能
    msgHead: 发送数据前的协议头,消息长度的两倍,及消息类型、加密字段和保密字段
    使用while循环发送具体数据,保证将数据都发送出去
    '''
    msg = msgstr.encode('utf-8')
    data_length = len(msg) + 8
    code = 689
    msgHead = int.to_bytes(data_length, 4, 'little') \
              + int.to_bytes(data_length, 4, 'little') + int.to_bytes(code, 4, 'little')
    client.send(msgHead)
    sent = 0
    while sent < len(msg):
        tn = client.send(msg[sent:])
        sent = sent + tn


def start(roomid):
    '''
    发送登录验证请求后,获取服务器返回的弹幕信息,同时提取昵称及弹幕内容
    登陆请求消息及入组消息末尾要加入\0
    '''
    msg = 'type@=loginreq/roomid@={}/\0'.format(roomid)
    sendmsg(msg)
    msg_more = 'type@=joingroup/rid@={}/gid@=-9999/\0'.format(roomid)
    sendmsg(msg_more)

    print('---------------欢迎连接到{}的直播间---------------'.format(get_name(roomid)))
    while True:
        data = client.recv(1024)
        danmu_more = danmu.findall(data)
        if not data:
            break
        else:
            with open(format(get_name(roomid)) + time.strftime('%Y.%m.%d', time.localtime(time.time())) + '直播弹幕',
                      'a') as f:
                try:
                    for i in danmu_more:
                        dmDict = {}
                        # print(i)
                        dmDict['昵称'] = i[0].decode(encoding='utf-8', errors='ignore')
                        dmDict['弹幕内容'] = i[1].decode(encoding='utf-8', errors='ignore')
                        dmDict['等级'] = i[2].decode(encoding='utf-8', errors='ignore')
                        dmDict['徽章昵称'] = i[3].decode(encoding='utf-8', errors='ignore')
                        dmDict['徽章等级'] = i[4].decode(encoding='utf-8', errors='ignore')
                        dmJsonStr = json.dumps(dmDict, ensure_ascii=False) + '\n'
                        # print(dmDict['昵称'])
                        print(dmDict['弹幕内容'])
                        f.write(dmJsonStr)
                        danmuNum = danmuNum + 1
                except:
                    continue


def keeplive():
    '''
    发送心跳信息,维持TCP长连接
    心跳消息末尾加入\0
    '''
    while True:
        msg = 'type@=mrkl/\0'
        sendmsg(msg)
        time.sleep(45)


def get_name(roomid):
    '''
    利用BeautifulSoup获取直播间标题
    '''
    r = requests.get("http://www.douyu.com/" + roomid)
    soup = BeautifulSoup(r.text, 'lxml')
    return soup.find('a', {'class', 'Title-anchorName'}).string


# 启动程序
if __name__ == '__main__':
    room_id = input('请输入房间ID: ')
    p1 = multiprocessing.Process(target=start, args=(room_id,))
    p2 = multiprocessing.Process(target=keeplive)
    p1.start()
    p2.start()

```在别人电脑可以运行,但是在自己的电脑上就报错

附上报错截图,有大神可以帮忙处理一下吗?万分感谢
报错:
E:\pythonzzz\venv\Scripts\python.exe E:/pythonzzz/爬虫/z3.py
Traceback (most recent call last):
  File "E:/pythonzzz/爬虫/z3.py", line 17, in <module>
    host = socket.gethostbyname("openbarrage.douyutv.com")
socket.gaierror: [Errno 11001] getaddrinfo failed

Process finished with exit code 1


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-05-01 14:54
    关注

    没看到图,既然在人家那里可以,在你这里不可以,那么要么是环境的问题(比如缺少什么包,或者python3 python2的不同),要么就是你的网络环境的问题。
    这又分为2个情况,要么是你这里不能访问某些网站(被郭嘉或者运营商限制了),要么是对方网站有反爬虫的机制,把你的ip封了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 arduino控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥85 maple软件,solve求反函数,出现rootof怎么办?
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题