qiaoqiao___ 2021-12-17 14:00 采纳率: 100%
浏览 64
已结题

python期末考试sos

第一题:
定义一个表示普通人信息的类Person以及由其作为基类派生出来的子类Student,要求如下:
(1)类Person的成员变量: name 表示姓名; age 表示年龄; sex表示性别;
(2)类Person的成员方法: getName() :获得姓名; getAge( ):获得年龄; getSex0:获得性别; setName():给姓名重新赋值; setAgeO :给年龄重新赋值; setSexO:给性别重新赋值;
(3)由类Person派生出子类Student,它包含2个独有的属性-专业(major) 和学院(school); 4个独有的成员方法用于访问专业和学院属性,并对其重新赋值,分别是getMaior(),setMajor(),getSchool (), setSchool();
(4)创建1个Student类的对象,访问各个属性信息,并输出显示。
第二题:
请使用Python编写程序实现以下基本功能:
(1)创建一个SQLite数据库-db_book,并在该数据库中创建一个信息表tb_book,包含id(编号,char (5))、name(图书名称,nvarchar(5))、price(图书价格,float)、count (图书数量,int)等字段信息,其中id为主键。
(2)设计一个可视化图形界面(如图1),界面中包含3个标签(提示输入信息),3个单行文本输入框(接收用户输入信息)以及一个“插入”按钮和“修改”按钮。
(3)当用户单击“插入”按钮时,向图书信息表tb_book中插入5条数据( 数据自定义);当用户单击“修改”按钮时,搜集用户在界面中输入的图书编号、图书价格、图书数量等数据信息,用于修改数据库表tb_books中指定编号的图书价格与数量信息(例如,输入数据为0001,45.0, 30,则表示将图书编号为‘00001’的图书的价格和数量分别修改成45.0与30)。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:

    class Person:
        def __init__(self,name,age,sex):
            self.name = name
            self.age = age
            self.sex = sex
        def getName(self):
            return self.name
        def getAge(self):
            return self.age
        def getSex(self):
            return self.sex
        def setName(self,name):
            self.name = name
        def setAge(self,age):
            self.age = age
        def setSex(self,sex):
            self.sex = sex
    
    class Student(Person):
        def __init__(self,name,age,sex,major,school):
            super().__init__(name,age,sex)
            self.major = major
            self.school = school
            self.sex = sex
        def getMaior(self):
            return self.major
        def getSchool (self):
            return self.school
        def setMajor(self,major):
            self.major = major
        def setSchool(self,school):
            self.school = school
    
    p = Student("王某",23,"男","外语","第一学院")
    print("姓名:",p.getName(),", 年龄:",p.getAge(),", 性别:",p.getSex(),", 专业:",p.getMaior(),", 学院:",p.getSchool())
    p.setName("李某")
    p.setAge(21)
    p.setSex("女")
    p.setMajor("金融")
    p.setSchool("第二学院")
    print("姓名:",p.getName(),", 年龄:",p.getAge(),", 性别:",p.getSex(),", 专业:",p.getMaior(),", 学院:",p.getSchool())
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月30日
  • 已采纳回答 12月22日
  • 修改了问题 12月17日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助