莫比乌斯反演 2021-12-18 08:52 采纳率: 100%
浏览 230
已结题

反转链表,给你单链表的头指针 head 和两个整数 left 和 right

给你单链表的头指针 head 和两个整数 left 和 right ,其中 left <= right 。请你反转从位置 left 到位置 right 的链表节点,返回 反转后的链表 。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 英雄哪里出来 2021年博客之星Top1 2021-12-18 08:54
    关注

    一、思路

    首先找到对应那一段,然后截断后作为单独的链表,进行翻转。
    再把之前的链表和那个单独链表接起来即可。

    二、源码

    struct ListNode* reverseList(struct ListNode *l) {
        struct ListNode *pre = l, *now = l->next;
        struct ListNode *head = l;
        while(now) {
            pre->next = now->next;       // (1) 将 now 从链表中剥离出来;
            now->next = head;            // (2) 将 now 插入到之前的链表头之前;
            head = now;                  // (3) 让 now 成为新的链表头;
            
            now = pre->next;             // (4) now 也前进一格;
        }
        return head;
    }
    
    
    struct ListNode* reverseBetween(struct ListNode* head, int left, int right){
        struct ListNode *now = head, *pre = NULL;
        struct ListNode *prel = NULL, *l, *r, *rnext;
        int cnt = 0;
        if(left == right) {
            return head;
        }
        while(now) {
            ++cnt;
            if(cnt == left) {
                prel = pre;
                l = now;
            }
            if(cnt == right) {
                r = now;
            }
    
            pre = now;
            now = now->next;
        }
        rnext = r->next;
        r->next = NULL;
        reverseList(l);
        l->next = rnext;
    
        if(prel) {
            prel->next = r;
        }else {
            head = r;
        }
        return head;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月18日
  • 已采纳回答 12月18日
  • 创建了问题 12月18日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度