JOSHUA_JIN 2019-05-14 12:36 采纳率: 0%
浏览 2176

C++报错显示Program received signal SIGSEGV,Segmentation fault,求大神帮助

在学算法导论写n皇后问题的时候,把每次调用的解存入vector里,但是报错,看了其他的帖子并没有发现我的代码里有空指针的情况,请问各位大神有什么解决办法。很急很关键!

代码:

#include <iostream>
#include <cmath>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>
using namespace std;

int j=1;
vector< vector<int> > A;
class Queen
{
public:
    int n;   //皇后个数
    int *x;  //存放皇后坐标的指针数组
    int sum; //最后解的个数
    Queen(); //Queen的构造函数
    ~Queen();//Queen的析构函数
    void setn(int num);
    bool Place(int t);
    void Backtrack(int t);
    void outputX();
    void outputsum();
};

Queen::Queen()
{
    sum=0;
    n=0;
    x= NULL;
}

Queen::~Queen()
{
    delete []x;
}

void Queen::setn(int num)
{
    n=num;
    x=new int[num+1];
}

bool Queen::Place(int t)
{
    int i;
    for(i=1; i<t; i++)
        if ((abs(t-i) == abs(x[i]-x[t])) || (x[i] == x[t]))    //如果前t-1行存在一个皇后棋子和t行的皇后在同一列或同一斜对角线
            return false;
    return true;
}

void inputX(int *x)
{
    int i;
    for (i=1; x[i]!=0; i++)
        A[::j][i]=x[i];
    ::j++;
}

void Queen::Backtrack(int t)
{
    int i;
    if (t>n)
    {
       sum++;       //如果t>n,那么上一步的t已经是问题的一个可行解,此时循环结束,sum++
       inputX(x);
    }
    else
    {
        for(x[t] = 1;x[t]<=n;x[t]++)
            if (Place(t)) Backtrack(t+1);
    }

}

void Queen::outputX()
{
    int i;
    int k;
    for (k=1; k<=j; k++)
        for (i=1; i<=n; i++)
            cout<<A[j][i]<<" ";
        cout<<endl;
}

void Queen::outputsum()
{
    cout <<"Total="<<sum<<endl;
}

int main()
{
    Queen MyQueen;
    //int pnumber;  //number的个数
    int number;
    int totalsum=0;
    fstream fin("queen.in"); //打开文件
    string ReadLine;
    while(getline(fin,ReadLine)) //逐行读取,直到结束
        {
            /*if(ReadLine=0)
                cin>>pnumber;
            else*/
                fin>>number;
                MyQueen.setn(number);
                MyQueen.Backtrack(1);
                MyQueen.outputsum();
                MyQueen.outputX();
                totalsum+=MyQueen.sum;
                MyQueen.sum=0;
                cout<<"totalsum:  "<<totalsum<<endl;

        }
    fin.close();

    system("pause");
    return 0;
}

报错:
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-05-14 12:41
    关注
    vector< vector<int> > A;
    这个你要么设置初始大小,要么pushback放进去,否则不能直接通过下标访问,要报错
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 arduino控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题